12月20日上午,吉林省政协十一届二十一次常委会议在长春召开,在圆满完成各项议程后,于20日下午闭幕。省政协主席黄燕明主持开幕会并在闭幕会上讲话。省委常委、常务副省长林武就加强诚信吉林建设,营造良好发展环境作了专题报告。省政协副主席金振吉、刚占标、别胜学、薛康、赵吉光、王尔智、张晓霈,长春市政协主席綦远方,秘书长阿汝汗出席会议。副主席支建华主持闭幕会。

  会议审议通过省政协《加强诚信吉林建设,营造良好发展环境的建议案》;审议通过有关人事事项;听取了各专题讨论组代表的发言。

  “加强诚信吉林建设,营造良好发展环境”是省政协2017年协商计划的一项重要议题。会议指出,诚信体系建设是一项很重要的任务。软环境发展就是硬支撑、硬实力、硬条件,也是生产力、竞争力,同时也是创造力、驱动力。省政协要围绕中心,服务大局,在推进诚信体系建设中充分发挥政协的民主监督作用。

  会议强调,推进诚信体系建设,让发展环境变得更好,要以政务诚信为引领,继续深化“放管服”改革,尽快落实承诺事项,重视效益执行政策,树立社会信用“风向标”。要以政商关系为纽带,交而有法,交而有方,交而有界,架设社会诚信“连心桥”。要以商务诚信为重点,加强企业诚信文化建立,建立健全信用评价体系,积极培育诚信服务市场,锻造社会诚信“助推器”。要以个人诚信为根基,以诚信教育为基础,以诚信管理为保障,以司法公信为底线,构筑社会诚信“防火墙”。

  会议要求,政协委员要充分发挥在界别中的带动作用,坚持为诚信体系建设建言献策,充分发挥监督作用,积极作为,在推动诚信体系建设中发挥重要作用。

  省政府办公厅、省政府推进职能转变协调小组办公室、省发改委、省工商局、省金融办、省软环境办负责同志,驻长春的全国政协委员,各市(州)、扩权强县试点市政协负责同志列席会议。