500亿关口的一次跨越,让中国电影市场再成聚光灯下焦点。

  电影,在视觉文化语境下,与城市之间的关系构成了电影史上最富有意味的话题,而长春作为“新中国电影的摇篮”,其重要要素电影院,为人们提供了别样的文化空间。

  忆往昔,工人文化宫、电业文化宫等老字号今犹在;看当下,万达影城、欢乐城国际影城等一批现代化影城伴随着综合体兴起遍地开花。

  繁荣之上,成熟未满,行业发展背后也催生了市场新现象,商家烧钱为揽客、影票卖出盒饭价、行业竞争白热化、老影院涅槃欲重生……梳理过往,凝视远方,从即日起,吉网、吉刻APP推出《长春电影市场2017年度报告》系列报道。

  鸡年的电影票房,刷出了“5.0时代”新高度,有了高票房,影院自然劲头足。

  还有10多天,2017年就将画上句号。但对于长春市内各大影院来说,这个节骨眼上,谁也不敢懈怠,因为大家都明白,这是一年中最后的抢金时刻。

  长春,东北地区中心城市之一,国家历史文化名城,拥有大小影院56家。长春影院分布有何特点,票房“蛋糕”有多大,中国电影市场繁荣本地影院感知到了什么?

  追忆光影年轮,聚焦影院现状。吉网、吉刻APP记者在采访中探寻未知的答案。

  现状

  一、就近找个影院真不是啥难事

  中国电影票房高速增长,同样也为长春影院撒下繁荣的种子。

  “这几年感觉长春新开影院特别多,只要新建商业综合体,就有影院入驻。”长春市民邓宇说,现在想看电影,别管在哪个区域,就近找个影院真不是啥难事儿。

  事实上,邓宇的这种直观感受,折射出了长春影院发展轨迹。

  按照业内公认的说法,长春电影院从胶片时代进入数字化时代,工人文化宫电影院打了头阵,而2006年万达影城进驻长春,则拉开市场繁荣的序幕。从一二家到几家,再到几十家影院,时间向前,长春电影院市场迎来空前发展。

2006年万达影城进驻长春,拉开市场繁荣的序幕。2006年万达影城进驻长春,拉开市场繁荣的序幕。

  “最近10年,尤其是最近5年间,长春电影院绝对可以说是进入了一个‘群雄逐鹿’的时代。”本地一家影院李经理如是说。