长春晚报记者 呼特

  通讯员 庄玲玲

  15日,记者在省公安厅了解到,全省各级各地公安机关始终保持对电信网络诈骗犯罪案件的凌厉攻势,先后破获一大批有影响的大案要案。最新的数据显示,今年以来,全省各级公安机关共侦破各类电信网络诈骗案件2453起,打处犯罪嫌疑人2092人,同比分别上升188.6%和396.9%,冻结涉案资金1.24亿元,陆续返还受害人被骗资金1713万元。

  重拳打击电信网络诈骗犯罪

  “现在电信网络诈骗手段不断翻新,如假冒微信红包、盗取QQ密码、各种钓鱼网站等,甚至有人在半夜接到‘领导’来电借钱,严重干扰了人民群众的正常生活秩序。”省公安厅刑侦局负责同志表示。

  随着电信网络技术的迅猛发展,各种诈骗手段层出不穷,电信诈骗犯罪发案多、侵害面广、难以防范,犯罪分子一旦得逞,将给群众造成巨大损失。据有关方面统计,电信网络诈骗犯罪案件的数量已占传统犯罪案件的三分之二。打击和预防电信诈骗犯罪成为社会普遍关注的焦点。

  行动中,全省公安机关以互联网信息、手机通信信息和资金流向为突破口,建立案件串并和逃犯追捕协作机制,确保对犯罪嫌疑人的有效打击,相继侦破了涉案金额500余万元的“5·27”电信诈骗案、吉林省首例新型手机木马网络诈骗案等群众关注度高、社会反响大的电信诈骗案件,赢得了各级党委、政府和社会各界群众的一致称赞和高度评价。

  今年以来,白山市公安机关精准研判、循线追踪,成功侦破公安部督办的“9·22”特大跨境电信网络诈骗案件,在境内抓获88名犯罪嫌疑人,在斐济捣毁诈骗窝点5个,抓获77名犯罪嫌疑人,填补了吉林省跨境打击电信网络诈骗犯罪工作的空白。此后,白山市公安局除恶务尽,不断加大“9·22”案件后续工作力度,9月6日至12月1日,累计劝投152名犯罪嫌疑人,该案到案人数增至317人。 12月7日,省公安厅召开深入推进“三打击一整治”专项行动电视电话会议,再次就打击电信网络诈骗犯罪向全省公安机关发出动员令,通过创新侦查模式、完善工作机制,打好打击电信网络诈骗案件的信息战、合成战、科技战,确保再创佳绩。