12月13日22时58分,长春地铁2号线一期工程最后一个未贯通区间——解放桥至建设街暗挖区间安全穿越京哈铁路,地铁2号线全线贯通。全线累计挖掘土方量300万立方米。

  长春地铁2号线一期工程,西起西湖站,沿景阳大路、解放大路、吉林大路至终点站东方广场。线路全长22.335公里,全部为地下线路,设车站19座。该工程于2012年10月开工试验段(袁家店站)工程建设,2014年4月全面开工建设。全线19座车站中15个车站为明挖法施工,其中5座车站为预制装配式车站;3个车站为暗挖法施工;1个车站为盖挖法施工。全线18个区间段,13个区间段为盾构法施工,5个区间段为暗挖法施工。截至目前,土建工程主体结构基本完成,正在进行车站出入口、风道等附属结构施工。

  另据了解,长春地铁2号线一期工程的后续铺轨、机电设备安装等工作已全面展开。截至目前,铺轨工程共计47.5公里,已完成40.5公里,约占总量85.2%;机电设备、信号等站内机电设备安装已完成工程总量的30%,包括供电、通信、信号设备安装、线缆架设等工程。

  为实现明年通车目标,长春地铁2号线工程已进入冬季施工阶段。在面对克服低温等困难条件下,严格执行经专家评审后的冬施方案,在保证安全的情况下全面推进机电设备系统的安装调试、地铁车辆的试运行等后续工作。

  长春地铁2号线工程亮点:

  (一)装配式工法的应用

  地铁2号线一期工程共含装配式车站5座,分别为西湖站、袁家店站、西兴站、西环路站、建设街站。这是国内首次将装配式工法应用于地铁工程建设当中,目前,除西湖站受征拆影响暂时停工外,其余4座车站装配段施工已圆满完成。

  装配式车站通过预制构件、现场拼装,大大缩短了施工周期,尤其适用于东北等受气温影响较大的地区。长春地铁2号线装配式车站取得的成功,为该工法的实践与推广提供了宝贵的经验。

  (二)盾构区间下穿伊通河

  地铁2号线南关站-烟厂站区间隧道为长春市第一例盾构下穿伊通河的地下工程,通过前期周密安排、精心部署,该区间已实现双线贯通,铺轨工程也已顺利结束。

  来源:长春市轨道交通集团有限公司