“新厕所干净环保,让我们一家人享受到了和城里人一样的生活。”在延吉市依兰镇兴农村村民陈凤云家里,改建后的厕所焕然一新。2017年,延吉市有1050户农民像陈凤云一样从农村厕所改造工程中受益,用上了无公害卫生厕所。

  据了解,为贯彻落实国家关于改善农村人居环境、加强生态文明建设的决策部署和习总书记“要来个‘厕所革命’,让农村群众用上卫生的厕所”的重要指示精神,切实改善农村生活条件,提高农民生活质量,延吉市住建局把农村厕所改造工作当成重中之重来抓,先后召开4次农村厕所改造专题会议,研究、部署工作任务,制订农村厕所改造实施方案。积极与延吉市下辖的4个镇联系,深入各村,实地调研、宣传、走访农户,确定改厕农户名单,做好各项实地踏查及施工前准备工作。做到让每个农户真心认识到农改厕是一项改变农村面貌,建设美丽农村的工程,彻底认识到改厕是杜绝环境污染及蚊蝇滋生防止疾病发生的民生工程。

  2017年,延吉市为了确保改厕工程质量,选择有实力、有经验、有资质、信誉好的专业施工企业来进行施工,打造村民如厕“放心工程”。

  严格按照省住建厅《吉林省农村改厕和生活污水处理技术导则》的标准和要求:室外采用一体式玻璃钢三格式化粪池,室内卫生间的标准面积3平方米,安装上坐便器,小型洗手池,地面做防水并粘贴地砖,墙面贴1.2米的墙砖。施工单位从挖掘、下罐、管道连接、室内安装,直到工程结束,验收合格投入使用,一包到底。并聘请监理单位对于施工质量进行严格监管。

  延吉市住建局相关负责人说,截至2017年10月底,延吉市在3个镇17个村完成全年1050户改厕任务指标。下一步,该局将继续积极动员农户,宣传农村厕所改造政策,加大力度,按照省、州指示精神,保质保量完成指标任务。为了改变农村环境,建设美丽乡村作出更大的贡献。