维修工人在检查底盘。苑激刚 摄维修工人在检查底盘。苑激刚 摄

  一条地铁线路,改变了不少长春人的生活,乘坐地铁已经成为一种出行习惯。转眼间,长春地铁1号线运营已经快半年了,“小雪豹”们的健康情况怎么样,日前,记者来到长春地铁1号线永春车辆段,亲眼目睹了地铁列车的保养和检修。

  “地铁医生”把脉1号线 喧嚣忙碌的一天过去,晚上七点多,“小雪豹”们陆续“回家”,地铁“日检班”的工作人员便进入了最忙的时段。在“日检”车间里,记者看到,在一条不到两米的沟槽上,停着一列正要开始检查的地铁。没有想象的那般手忙脚乱,一切井然有序,检修工作人员各司其职,有的正拿着“强光手电”在车下仔细的检查着重要的零部件,有的在车箱里调试着电视、应急对话器等设备。 “望闻问切”,是对地铁检修工作最好的概括。地铁1号线上,检修人员每天都会对列车进行全方位的细致摸查,以保证第二天上线的每一台车辆都能安全运营。“每台车的检查时间需要30分钟左右,每天检查15列车。从地铁列车的下方开始,车钩到转向架,再到车螺丝的松动等都要仔细检查。”市轨道交通集团运营一公司日检D班维修班长张宏岩告诉记者,“ 7名检修技术员和一名组长,3人一组完成所有车辆的检查和维护工作后,将状态完好的列车交到来接车的司机手中。” 底盘是地铁列车重要部件 “这是齿轮箱、这是电机、这是驱动装置、这是两列车体连挂的车钩……”地铁列车需要查看的细节“累以千计”,仅制动、牵引在内的重要部件就有百余项。

  当晚,记者戴上安全帽,跟随检修工作人员钻入车底的沟槽,了解检查列车车底的各种设备。打开手电筒,弯着腰慢慢前行,正在检修的工作人员注视着头顶上的每个部件,不时摸摸螺栓有没有松动、齿轮箱的“油位”是否正常、空气弹簧减震的饱和程度……6节车厢、120米的距离,检修下来花费半个小时。 俗话说,列车跑得快,全靠车头带,但是地铁列车并非这样。“地铁列车6节车厢的底盘分为主动牵引和被动牵引两种。第1、6节是没有动力的拖车,第2、3、4、5节是配置电机的牵引车辆。”据张宏岩介绍,“尤其第2节车厢配置了受电弓,对车体的各个部件所需要的电能进行转换。” 小小螺丝钉不放过 登上地铁车厢,开始检测车上的各种控制设备,空调、雨刷、开关门、广播、制动装置……从灯管到拉手,从电视屏到消防器,从路线显示牌到应急对话器,都是要检查的内容。 地铁列车的上下门是使用最频繁的部件,每到一站都要进行精确的开闭工作。开关门时金属件相互摩擦,会出现螺丝松动等情况,导致使用时发生卡滞的现象,为避免这一现象的出现,车门处的相关零部件也是检修人员时刻关注的地方。 日检的检修时间非常紧,从晚上6点多的第一台车,一直到晚上10点左右,地铁列车会陆续回库,检修的工作人员需要在第二天凌晨三点多前把车辆全部检修完成。从最初的“12备1”到现在的“14备1”,地铁列车上线的车越来越多,“日检”的工作量也变大了,但检修的工作人员不敢有丝毫的大意,“漏查一个细节就是拿安全开玩笑, 丝毫不能有一点马虎 。”在检修工作人员看来,检修时,车体的每个部件都非常重要,都必须一丝不苟地检查,一个螺丝钉的松动都有可能造成列车脱轨。“我们是地铁运行的最后一道工序,也是第一道工序,把故障排除在地铁车投入运行之前,很有成就感。” 检修不间断 “日检”、“双周检”、“三月检”、“专项检修”……地铁1号线的“体检”从未间断。地铁风驰电掣地穿梭在城市中,为了保证平稳运行,维修工人分成黑白两班,认真的检查着地铁列车的每一个零部件。夜班进行检修的工作人员负责“日检”工作,而在白天,地铁列车还要分批进行“双周检”、“三月检”、“专项检修”等重要部件的普查。

  如果说“日检”是地铁列车每日回库后要进行的“体检”,那每十几天进行一次“双周检”就属于“全身检查”了,48个车门要6个人一组,逐一进行功能性测试。每个车门从最初的需要10分钟缩短到只需5分钟;48个车顶空调滤网,也要逐一进行检查,需要两至三个小时;12个车下高压系统滤网,关系到车辆的散热,每个检查都要15分钟。“车顶空调滤网,一旦出现问题影响车内空气质量,高压系统滤网关系到车辆的散热。”市轨道交通集团运营一公司车辆维修段白班班长刘敬坤告诉记者,“这些检查不仅包括车体、车厢、驾驶室等可能出现的“外伤”,还包括零部件、电机等“内脏器官”检查。”

  小小车轮“重获新生” “双周检”时,工作人员都会对车轮进行例行检查与测量。地铁车轮是金属制成的,不像汽车轮胎那般通过外胎给予缓冲余地,运行时的擦伤是在所难免的,每当在检修中发现类似状况时,必须对车轮进行打磨处理。 在偌大的检修车间里,轮璇床像是手术室一般,占据了一定空间。如果发现需要进行打磨的车轮,不用卸掉轮子或将整个车厢高高架起,轮璇床直接就能对车轮进行打磨,只需将列车缓慢开过,存在安全隐患的车轮“重获新生”。

  记者 梁闯 实习生 付芮霖