7日,省政府新闻办举行新闻发布会,通报了全省公安机关开展“三项整治”工作情况,并公布了20起民警违纪违法典型案例,展示了公安机关坚决惩治基层“微腐败”、遏制腐败增量、减少腐败存量的决心和态度。 省纪委驻公安厅纪检组组长、省公安厅党委委员曾宏在发布会上介绍,整治工作中,针对“有案不立”问题,省公安厅对今年前5个月的全省110报警信息数据进行汇总,梳理警情140余万条,其中有效警情60余万条,全部下发各地进行自查自纠。

  截至目前,全省各地共补立案件17262起。针对“以案谋私”问题,省公安厅组织各地公安法制部门围绕执法办案中的17个重点排查环节全面开展自查自纠,对935起案件提出了整改意见并全部整改到位,同时对2016年1月以来各地采取取保候审强制措施案件进行集中筛查、比对碰撞、逐一核卷,及时发现整改了一批存在问题的案件。针对“民警参与经商”问题,全省各级公安机关组织全警逐人填写情况登记表,对全省公安民警以法人、股东身份经商,以及民警同户关系人参与经营特种行业、涉及公安业务的公司企业问题开展了全面排查,问题线索凡经查证属实的,严格依纪依规对当事民警作出处理,并对责任领导予以问责。

  截至目前,全省各级公安纪检部门共受理“三项整治”信访举报608件、700人,全部进行了初核,已立案处理89起139人。其中涉及“有案不立、立案不查”问题34起54人;涉及“敲诈勒索、以案谋私”问题38起68人;涉及“民警经商或变相参与经商”问题17起17人。给予党政记处分128人次,组织处理22人次,移送司法机关6人。 据悉,为推进“三项整治”深入开展,省公安厅已组织对全省各市州公安机关进行专项巡察。省公安厅还开通了电话、网络、信访三种渠道接受举报线索,群众可以通过拨打12389举报电话,登录吉林“互联网+公安”综合服务平台“投诉中心”,或将信件寄往吉林省公安厅投诉举报中心向公安机关提供相关线索。 发布会当天,省公安厅从已查处的案件中筛选出20起典型案例,向社会公开通报,其中“有案不立、立案不查”问题9起,“敲诈勒索、以案谋私”问题5起,“民警经商或变相参与经商”问题6起。

  ——具体案例通报如下——

  一、有案不立、立案不查问题9起

  1、长春市公安局新区交警大队民警赵彤立案不查问题:2012年9月18日,李某某因交通肇事致人死亡被刑拘,后因病取保候审。2013年1月,赵彤接手此案后,直至2016年3月一直未予办理。2017年8月,赵彤受到党内警告、行政记过处分。

  2、东丰县公安局那丹伯派出所教导员乔志宏有案不立、立案不查问题:2016年6月11日,乔志宏在处理一起被盗案过程中,没有进行受案,也未对当事人进行询问、全面收集证据。2016年12月12日,乔志宏在办理另一起殴打案过程中,没有对违法嫌疑人进行实地查找,导致该案久拖不决。2017年6月,乔志宏受到行政撤职处分。

  3、吉林市公安局经侦支队有案不立问题:2017年3月,吉林市公安局经侦支队超越职权办理一起应由刑侦部门管辖的案件,且在受理案件后不按法定期限作出是否立案决定,不及时开展调查取证工作,侵害了当事人合法权益。2017年11月,经侦支队支队长郝君受到行政记过处分、免职处理,调离经侦支队。经侦支队副支队长于胜、岳丘山,法制大队大队长佟宝华、副大队长李湘受到诫勉谈话处分,民警吴迪受到全局通报批评。

  4、四平市公安局辽河分局刑警大队原副大队长张立春有案不立问题:2015年6月,张立春在办理一起治安案件过程中,处罚显失公正,分局责成张立春重新裁决后,张立春没有及时做出裁决并将此案遗忘。2017年6月,张立春受到行政记过处分、免职处理。

  5、四平市公安局铁西区分局阳光派出所副所长赵大勇有案不立问题:2016年7月,赵大勇在办理一起伤害案件过程中,受理案件后不及时开展调查工作,导致案件久拖不决。2017年9月,赵大勇受到行政警告处分。
6、双辽市公安局服先派出所民警肖斌接警不处问题:2016年10月22日,肖斌接到高某某与他人发生纠纷的报警后,未出警处理纠纷,导致第二天高某某的妻子被人打伤。2017年7月,肖斌受到行政警告处分。

  7、通化县公安局聚鑫派出所立案不查问题:2016年1月,聚鑫派出所在办理一起盗窃案件过程中,对嫌疑人张某取保候审后,未组织人员进行讯问和侦查,存在有案不查、保而不侦问题。2017年10月,聚鑫派出所所长丁立斌受到行政警告处分。

  8、临江市公安局治安大队民警姜明月玩忽职守问题:2016年1月,姜明月在办理一起阻碍执行职务案件过程中,工作责任心不强,没有按照公安机关办理行政案件程序规定,及时对违法人员执行行政拘留裁决,导致行政拘留决定超期未能执行。2017年8月,姜明月受到行政警告处分。

  9、向海森林公安分局有案不立问题:2017年7月24日,向海森林公安分局抓获非法持枪狩猎犯罪嫌疑人刘某后,因刘某将猎枪藏在水中,分局领导轻信刘某辩解,以警情方式移交向海乡地方派出所处理。2017年8月,向海森林公安分局局长孙立仁受到党内警告处分,副局长刘玉民、案件侦查大队大队长张广成受到行政记过、党内警告处分,副大队长杨超受到行政警告处分,法制大队大队长李宏宇受到行政警告处分,治安大队民警王洪岩受到行政警告处分。