为贯彻落实党的十九大精神和省委全面深化改革领导小组要求,探索建立以社会化、市场化、商业化方式支持养老服务产业发展的长效机制,加快推进吉林省养老服务产业发展,6日,吉网、吉刻APP记者从吉林省商务厅获悉,日前全省以市场化方式发展养老服务产业工作经验交流会在长春召开。会上,吉林省养老服务产业基金管理公司、幸福里养老等5家企业作了经验交流,实地参观了长春博远祥祉圆养老养生产业园和幸福里社区养老门店。来自省发改委、省教育厅、省财政厅、省民政厅、省人社厅、省卫计委等省直相关部门、省养老服务产业基金管理公司和重点养老服务企业、协会等方面的有关同志参加了会议。

  据统计,截至2016年底,吉林省60周岁以上老年人口为520万,占总人口的19.03%,高于全国2.5个百分点,老龄化问题较为突出。同时,伴随居民从以商品消费为主向以服务消费为主的消费升级需求,扩大养老服务和产品有效供给显得更为迫切。2014年,省商务厅以吉林省成为全国市场化方式发展养老服务产业试点为契机,积极探索,创新实践,推动设立了吉林省养老服务产业基金。目前基金总规模已达18亿元,已完成宜家清洁“幸福里”社区养老等5个投资项目,累计投资金额4.7亿元,预计年底前将完成7个项目5.7亿元投资。重点扶持了一批标准化和连锁型养老机构,逐步摸索出“医养结合”“连锁型居家社区养老”和“旅居式养老”等养老服务产业模式。其中宜家清洁“幸福里”社区养老项目作为全国养老服务行业唯一代表在商务部生活服务业转型升级大会上作交流发言,并被评为吉林省十大服务业品牌。

  吉林省商务厅副厅长孟庆宇表示,以市场化方式发展养老服务产业,是一个长期浩大工程,涉及到福利机构所有制形式的改革等重大变革,需要长期探索和逐步推进。下一步,我省将从以下两方面推动工作深入开展:一方面,推动融合发展,延伸产业链条。充分发挥我省现有产业基础、医疗资源和生态人文环境等独特优势,推动养老服务与医疗、金融、旅游、文化、信息等关联行业融合,带动养老服务产业与上、下游产业链共同发展;另一方面,推动主体多样化,构建市场化养老机构体系。在公办养老机构发挥托底作用的基础上,进一步满足养老市场中高端服务需求,鼓励支持民间资本、省外资本等社会力量兴办养老机构,引入国外先进的养老服务手段与模式,最终形成结构合理、布局科学、功能齐全的吉林省养老机构体系。