近日,长春市人社局发布“关于进行社会保障卡数据采集和联名银行选定的公告”。再次提醒没有参加数据采集的单位和个人于2017年12月10日前进行数据采集,自主选定社会保障卡的联名银行。

  社会保障卡全称为中华人民共和国社会保障卡,是具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障功能及现金存取、转账消费等金融功能的集成电路(IC)卡。目前,长春市社会保障卡批量数据采集工作已经基本结束,请没有参加数据采集的单位和个人于2017年12月10日前进行数据采集,自主选定社会保障卡的联名银行。 单位数据采集请登录“长春市人力资源和社会保障局”官网,点击“人力资源和社会保障数据采集系统”,确定本单位人员社会保障卡联名银行。个人数据采集请到各社区社会保障卡数据采集点抓紧时间办理。因中国人民银行将于明年1月对各商业银行联名的社会保障卡金融账户做出最终分类,为确保市民社会保障卡金融账户不受账户分类的影响,对于逾期没有进行数据采集和联名银行选定的,人社部门将根据户籍地提供的个人资料,协调社区和乡镇统一录入个人基础信息,并协调工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、吉林银行、吉林农信社8家合作商业银行,为尚未进行数据采集人员分配社会保障卡联名银行金融账户。

  (长春晚报记者 陈琼)