长春晚报记者 陈琼

  通讯员 魏静 李军俊

  近日,位于吉林珲春的图们江中下游区域,雁类铺天盖地。雁群飞起时蔽日遮天,数量众多。它们在图们江中下游区域的湖泊、芦苇荡、稻田地和玉米地里停歇觅食,补充能量,为日后的长途迁飞做能量储备。

  在这些雁类中,有国家二级保护鸟类白额雁,还有豆雁、灰雁、鸿雁、小白额雁等。其中,国家二级保护鸟类白额雁的数量众多。吉林省林业科学研究院研究员吴志刚说:“珲春的图们江中下游区域,尤其是其中的敬信湿地,已经成为雁类的重要迁徙停歇地。近年来,珲春的候鸟呈现越来越多的趋势,今年的雁类数量达到有史以来的最高峰。”

  经过中国的候鸟迁徙路线有两条,第一条是东亚至澳大利亚候鸟迁徙路线,第二条是朝鲜半岛、俄罗斯远东地区候鸟迁徙路线。珲春正处于这两条主要的候鸟迁徙路线上,已经成为候鸟重要的迁徙停歇地。80年代,这里也有雁类经过,但种类数量都不大。

  近年来,吉林林业坚持湿地修复和保护,对重点国有林区停止商业性采伐,加强对鸟类和野生动物的保护力度,采取全省禁猎和为鸟类补充饲料等措施。良好的生态、充足的食物、安全的栖息地,吸引了越来越多的候鸟在这里停歇。 吉林省延边州林管局宣传部工作人员介绍说,今年自9月末起就陆续有雁类飞来珲春,两个月的时间里,大雁群有来有走的,最多时达到几十万只,比往年数量都多。