关心工资,更在乎职业前程;关心福利,最在乎软福利……日前,在第六届中国长春创业就业博览会暨人才开发合作交流周上,用人单位排满了展会现场,前来“淘工作”的求职者摩肩接踵,记者在走访招聘会现场时捕捉到了大学生择业心态的一些新变化。

  软福利渐成硬指标

  长春理工大学工业设计专业学生王瑶从人头攒动的招聘会场挤出来,背包里的简历已经投出了好几份。

  “想找个福利好的工作,最好能定期旅游、带薪休年假之类的,现在提供这类福利的企业不少!”王瑶告诉记者,在她的求职标准里,软福利也是首要考虑的条件之一。“工作是一辈子的事,要找就得找做得开心还有意义的工作!”

  王瑶的求职观也是今年大学生择业心态变化的一个缩影,对很多大学生而言,满足兴趣与实现人生意义比追求薪资更重要。

  记者注意到,在招聘会上,大多数招聘企业都开出了较好的薪资待遇,除了“真金白银”见涨,不少招聘单位都打出“软福利”的招牌来吸纳人才。除了员工旅游、年度体检、班车接送等常见的福利待遇,甚至还出现了购车打折发油补等诱人福利。打出软福利的招聘单位,无疑也成为了招聘现场的“人气王”,吸引众多的求职者前来咨询、投递简历。

  据多家用人单位反馈,现在开口谈薪资的大学生渐渐减少,越来越多的人更关心“企业声誉”“带薪年假”“员工旅游”“租房补贴”甚至“期权”等软性福利。

  宋慧慧就读于吉林大学公共管理专业,在她看来,“五险一金”“交通补贴”“节日福利”等都只能算是企业的“标准福利”,差别不大,而完善的培训与晋升体系、高效人性化的管理团队、鼓励创新的企业文化才是考量企业实力的关键所在。

  “软福利实际上是一种间接的薪资体现,对求职者很有吸引力。企业也在不断完善福利机制,提升文化氛围,适应新生代员工择业观念的转变。”一家科技公司人事经理表示。

  “新鲜”岗位增多

  销售仍当“备胎”

  记者注意到,与往年相比,受去产能等政策影响,钢铁等传统行业用人需求下降明显,在招聘会上,现代服务、信息技术、装备制造等行业人才需求明显提升。这也契合了我市经济转型的大趋势。

  随着社会上新经济、新业态的兴起,一些“新鲜”岗位进入求职者的视野。“职业规划师”“微信公众号营销”等“新岗位”成为了不少大学生的择业选项。

  而销售岗位仍然是招聘大户。商贸、教育、网络、科技、地产等行业均对销售人才有很大需求。但与此形成鲜明对比的是,很多求职者依然把销售岗位当成“最垫底”的选择。

  管理专业应届毕业生小吴一上午投出了6份简历,只有1份投的是销售岗位。“我还是希望能找到和自己专业有关的工作,但学管理的人太多了。而销售岗位大都不限专业,我就投了个试试,当个‘备胎’吧。”

  “我们现在是长期招销售人才,这两年越来越不好招了。”一家企业招聘负责人说,销售岗位难招人主要还是因为工作压力大,不稳定,经常在外奔波,比较辛苦。此外,一些求职者还存在做销售“没面子”的心理,从而影响了择业。

  虽然销售岗位受到了冷落,不过采访中记者发现,今年大学生求职观念普遍更加务实,也不排斥从基础做起,并且更加青睐有实力的单位,也更愿意选择“有奔头”的岗位。

  “我们刚刚步入社会,自身能力有一个提高的过程,工资待遇要求可适当降低,更看重招聘单位平台实力和今后发展前景。”现场求职的应届毕业生刘浩说,他周围有不少同学也都是这样的想法。

  “慢就业”现象增多

  刘同学看中了一家单位的实习岗位,对她而言,实习不是为了稳定工作,而是为了尝试工作。面对记者的采访,刘同学坦言:“没有明确的规划,也不着急工作挣钱,在尝试中慢慢寻找兴趣。”

  目前,像刘同学这样不着急就业的同学并不少,而这种现象被称为“慢就业”。所谓“慢就业”是指一些大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察等,在慢慢考虑人生道路中寻找自己的方向。

  记者了解到,“求职难”是不少同学选择“慢就业”的一个重要原因。业内人士认为,“慢就业”反映了大学生就业观念的转变,面对更多的选择,大学生开始注重职业长期规划和就业质量。

  “其实,无论是用工方还是求职者,只有清晰深刻地了解自身的优劣才会找到最好的选择。”市就业指导中心相关负责人认为,面对严峻的就业形势,广大求职者应主动放低姿态,在不断实践中充实自己,收集各种适用就业信息以备不时之需。企业在保证利益的情况下应主动承担起相应的社会责任,适当增加技术岗位缓解社会压力。

  记者 温斯琪