12月1日,省法院在第四个国家宪法日即将到来之际,召开“依法严惩毒品犯罪,保障人民健康生活”主题新闻发布会,省法院刑事审判第四庭副庭长连柏健向社会通报近年来全省法院打击毒品犯罪情况,发布《吉林法院毒品案件审判工作白皮书》(2012—2016),以及6起打击毒品犯罪的典型案例。

  会上,记者获悉,2012年至2016年,全省法院一审新收毒品犯罪案件共计5984件,审结共计5864件,判决发生法律效力的犯罪分子共计6967人。从审判工作情况看,全省涉毒案件总体呈现案件数量上升、案件类型较为集中、毒品犯罪组织程度高和手段多样化三大特点,禁毒任务仍艰巨。 从全省毒品犯罪地域分布看,我省毒品犯罪已改变以往主要分布于边境的地域性特征,遍及全省主要地区,案件高发地主要集中长春、吉林、通化等地区。长春的毒品犯罪案件居全省首位,五年来的结案量占全省总量的24%。通化、松原、白山等地受其他地区毒品渗透影响和本地毒品消费刺激,毒品犯罪数量呈多发态势,犯罪形势较为严峻。

  从近几年审理的毒品案件类型上看,我省以贩卖运输毒品罪、非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪三类罪名为主,占涉毒犯罪的97.24%。传统毒品滥用人数占总人数比例较低,冰毒、氯胺酮等合成毒品滥用人数占比很高且呈上升趋势,其中冰毒居首位。同时,受毒品消费市场持续膨胀影响,全省毒品团伙性犯罪不断增多,组织结构严密,手段趋现代化、智能化发展,使末端“零包”贩卖毒品增长迅速,危害不容忽视。

  为更好的做好毒品犯罪审判工作,全省法院依托审判资源,通过组织青少年旁听庭审、公开宣判、发放禁毒宣传资料、制作禁毒宣传短片、举办禁毒法制讲座、建立禁毒对象帮教制度、与社区学校团体建立禁毒协作机制等多种形式,广泛深入地开展禁毒法制宣传活动,切实增强青少年等涉毒高危群体自觉抵制毒品的意识和能力。

  长春晚报记者 呼特