1日,记者从长春市食药监局获悉,近期,该局组织抽检食用农产品930批次,合格样品926批次,不合格样品4批次,合格率为99.57%。

  根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

  其中,不合格产品为某超市连锁经营有限公司栖乐荟店销售的架豆王,氯菊酯检出值为5.00mg/kg;某超市连锁经营有限公司栖乐荟店销售的花皮豆角,氯菊酯检出值为10.00mg/kg,标准规定≤1mg/kg。九台满客隆超市有限公司销售的鱿鱼,镉检出值为2.8mg/kg,标准规定≤2.0mg/kg。双阳区5果果果生鲜超市销售的笨豆芽,6-苄基腺嘌呤检出值为0.047mg/kg,标准规定为不得检出。

  记者了解到,氯菊酯是农业生产中常见的一种低毒杀虫剂,可用于防治棉花、蔬菜、茶叶、果树的多种害虫。氯菊酯对高等动物毒性较低,在阳光照射下易分解,在体内蓄积性很小。镉是人体非必需元素,一般在自然界中含量很低,正常环境状态下,不会影响人体健康。若长期食用镉超标的食品,会对肝、肾功能造成不良影响。6-苄基腺嘌呤是广泛使用的添加于植物生长培养基的细胞分裂素。《国家卫生和计划生育委员会发布关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)》规定,为确保豆芽食用安全,生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤。

  目前,对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地高新区、九台区、双阳区食品药品监管部门已责令生产经营企业查清产品流向,及时采取下架、召回等措施,并依法予以查处。

  长春晚报记者 于慧