冬季供暖,说起供热“循环泵”,多数人们会想到“违规”和“私自安装”。可长春万科洋浦花园二期的千余户业主却不这么认为,在整个小区1800多户业主中,有1000户家中都安了供热循环泵,而且是入户前开发商就给安好的。在暖气不热的时候,热企也会告诉业主“开启循环泵”。

  几年来,业主们已习惯不热的时候打开循环泵,可相应而来的就是成倍上涨的电费。

业主:家家都有供热循环泵 开启后导致电费成倍上涨

业主:家家都有供热循环泵 开启后导致电费成倍上涨

  邹女士和衣女士都住在长春经开区万科洋浦花园二期9栋,衣女士入住的早一些,邹女士是后来买的二手房。

  “应该是有五年多了,住着还不错,就是这供热有问题!”衣女士说,她家是首批入住的,这几年一直被供热问题困扰着。按物业和热企的通知,已经对供热循环泵产生了“依赖性”。

  “不开循环泵,屋里地热就不热,没办法,必须得开着!”邹女士说,她买的二手房,进入小区2年多,孩子如今非常小,屋子更不能冷。

  “开循环泵,屋里就能达到二十四五度,如果不开,屋里就是十六七度!”邹女士说,现在,循环泵成了供热的必备品。对于每天开启的循环泵,衣女士和邹女士都有同感——费电。用电量增加,那电费就自然会上涨。“我家每月电费正常情况是四五百,这个月就是八百多!”衣女士说,这几年的电费票子,她都留着呢!记者看到,衣女士家的用电量,每年冬天几乎都是成倍上涨。邹女士家也一样,冬天电费会增加。两位女士分析,用电量增加与开启循环泵有直接关系。