现场提供免费卫生用品现场提供免费卫生用品

  12月1日,为迎接第30个“世界艾滋病日”,吉林出入境检验检疫局组织全省15个重点口岸检验检疫机构、5个国际旅行保健中心,以“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”为主题开展艾滋病防控宣传活动。

  活动期间,共在全省口岸现场及国际旅行卫生保健中心设立宣传咨询台15处,现场提供免费的检测及咨询服务、播发电子宣传资料、张贴宣传海报或设置宣传展板、向咨询群众及出入境旅客发放宣传彩页和卫生用品。

  在位于长春市普阳街1301号的长春国际旅行卫生保健中心,工作人员根据前期艾滋病防控知识问卷调查结果,有所侧重地加强出入境学生、劳务人员的艾滋病预防意识,呼吁公众正确认识艾滋病、友爱艾滋病人、高危人员勇于接受相关检测等。

  在长春龙嘉机场和延吉朝阳川机场的旅客出入境大厅,口岸海关、边检等联检单位也一同参与了当地检验检疫部门开展的宣传活动。

  据统计,近10年,吉林出入境检验检疫局在出入境人员中累计检出艾滋病病毒阳性样本79个,其中有46.8%的样本来自出境劳务人员,7.6%的样本来自进境留学生。

  吉网 吉刻APP 记者 路丰源 通讯员 李兰英 宋丹