为加快推进食品生产许可改革步伐,完成全省所有食品生产企业新版(SC)许可证书换发工作,吉林省食药监局积极工作,提前完成了新版食品生产许可证书的换发工作。

  一是重点部署量化考核。把新证换发工作作为年度重点工作任务进行部署,并列为食品生产监管量化考核指标进行重点考核,同时,按照许可审批权限,采取月调度季通报的方式及时掌握换证进展情况,有效推动了新版许可证书的换发进程。

  二是采取措施强力推进。为顺利推进新版许可证书换发工作,省食药监局自主研发了新版许可证打印系统,在全国率先开启了新版许可证书的打印发放工作。同时,对换发许可证工作根据不同情形分类实施。对新开办和到期换证的企业,严格按照食品生产许可管理办法和通则、细则有关规定进行办理;对提前换证的企业采取“三不一直”措施,即:不需提交换证申请、不需进行现场核查、不改变原许可证有效期限、直接当场换发新版证书,为企业提前换证开辟绿色通道,最大限度地提供便利条件,调动了企业提前换证的积极性。

  三是加强指导破解难题。新版许可证书换发工作涉及面广、工作难度大,主要任务在基层。为如期完成年初确定的工作目标,省食药监局加大了对市县两级换证工作的指导力度,针对少数企业对提前换证不理解和不予配合等情况,指导基层采取有效的疏导方式,讲明政策规定,积极破解换证工作中遇到的种种难题,使换证工作得到顺利推进。

  通过不懈努力,截止2017年10月30日,全省3996家食品生产企业全部完成了新版许可证书的换发工作,提前一年实现了国家总局确定的工作目标。

  来源: 省食品药品监管局