据东北新闻网消息称,2017年,在辽宁省政协十一届五次会议期间,辽宁省政协委员提出关于加快建设沈白高铁的建议,得到辽宁省发改委的答复。

  沈白高铁项目预先可行性研究正在编制,设计起点辽宁省沈阳市,途经抚顺市新宾县永陵镇、吉林省通化县,终点吉林省二道白河。线路全长400公里,投资估算400亿元,设计时速350公里/小时,计划2018年开工建设,2022年竣工。铁路建成后,将打通辽宁东部与吉林、黑龙江东部等地区的高速铁路通道,最终实现东北东部与北京的快速联系。使辽宁东部地区与沈阳将形成1小时经济圈,更好地发挥沈阳作为辽宁经济区中心城市的辐射作用,加快促进辽宁东部地区经济发展。建议继续加大工作推进力度,争取早日开工建设。

  辽宁省发改委答复称,沈阳经通化至白河高铁是沈阳至佳木斯高铁的重要一段,也是国家提出要研究建设的东北东部快速铁路通道的重要组成部分。该项目南接京沈、秦沈高铁,北与吉林省即将开工建设的敦化至白河高铁相连,是辽宁、吉林东部地区南下进关的主要通道。

  该项目建设对完善辽宁及东北地区高铁网络,进一步实现辽宁省地级市全部通高铁,促进和带动辽吉两省东部地区经济交往和沿线旅游资源深度开发具有重要意义。

  该项目已列入国家2017年铁路储备项目开展前期工作。目前,铁路设计部门正在抓紧编制项目可行性研究报告,力争年底开工建设。