2017年初以来,吉林全省各级人社部门认真贯彻落实朝鲁书记和国中省长在“三抓”动员大会上的重要讲话精神,全力实施农民工等人员返乡创业工程,不断完善政策措施,强化组织领导,搭建创业载体,落实工作责任,有力地促进了全省农民工从打工经济向创业经济迈进,取得了显著成效。截至10月末,全省农民工等人员返乡创业达到7.1万人,占农民工总数的3.41%,比上年末上升0.82个百分点;全省新建省级农民工返乡创基地25个,完成年度计划的125%,扶持创业2315户,带动就业14313人。据有关部门统计,截至3季度末,吉林省农民人均工资性收入2142.1元,同比增加454.9元,增幅26.9%,高于黑龙江省3.8个百分点,高于辽宁省20.3个百分点,增幅处于全国的前列。目前,返乡创业热潮已在吉林全省范围内初步形成。

  政策支撑日趋完善

  为进一步助推全省农民工返乡创业发展,强化政策引导,2017年吉林省政府文件先后印发了《关于启动农民工等人员返乡创业工程促进农民增收的实施意见》、《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作若干政策措施的通知》和《吉林省创业促就业专项资金管理办法》等一系列返乡创业激励政策,在降低返乡创业门槛、落实税费减免、强化土地用电、拓展融资渠道、加大资金投入和金融支持力度等多方面提出了新的政策支持,这是在新起点上对我省现有创业政策的细化完善和整合升级,为今后一段时期开展返乡创业工作提供了重要遵循。同时,省人社厅印发了《关于推进全省农民工等人员返乡创业工作的通知》,从落实定点包保责任制、强化创业载体建设等方面,提出做好返乡创业基础工作的具体措施,全省各地积极跟进,结合实际出台相应返乡创业扶持政策。截至目前,各市(州)、县(市、区)均以政府文件出台了扶持政策,为推动返乡创业发挥了积极的促进作用。