“太感谢社区了,如果没有社区工作人员的积极努力协调,这堵塞的下水道还不知啥时候才能通呢。”26日上午,宽城区美韵星海小区5栋居民金女士高兴地说。

  近日,金女士发现自家的洗手间下水道堵塞,不能正常使用,因为屋内的下水道不在物业维修范围内,她便向宽城区柳影街道榆树北街社区求助,希望社区能够帮忙解决。

  接到金女士的求助后,榆树北街社区的工作人员李丽梅、王静立即来到金女士家实地走访。“在了解情况过程中,我发现金女士所在的单元不单是她家的室内下水堵塞,整栋楼下水道都出现了问题。”李丽梅告诉记者,这个单元共15层15户居民,若不及时解决下水道堵塞问题,将会给整栋楼居民的生活造成很大的不便。

  但因为社区经济条件有限,没有专项的化粪清理费用,榆树北街社区决定费用由居民分摊。“考虑到该楼流动户较多,收费有一定的难度,我们就在每个单元门上张贴通知,告知居民疏通化粪池的相关事宜,发动居民参与,并对于不愿分摊费用的业主积极劝说。”经过一周的努力,社区工作人员终于将全部维修款收齐。

  随后,社区工作人员找来了专业的清淘人员,对堵塞的下水管道进行了彻底疏通。同时,为了防止再次发生下水管道堵塞的情况,社区工作人员还在每个单元内张贴了通知,告诫居民要互相监督,共同维护公用设施。

(记者 海涛  通讯员 方特)