受冷空气影响,26日我省大部分城市的最高气温为-5℃至-9℃,而27日白天我省大部分城市的最高气温将飙升到0℃至5℃,气温回升幅度在10℃左右。以长春为例,其26日最高气温为-7℃,27日最高气温为则3℃,上升了10℃。28日,新一股冷空气来袭,长春市气温将再次出现下降。

  预计未来一周(11月27日至12月3日),长春市气温正常,降水明显偏少。全市周平均气温-9℃左右,与常年同期-9.1℃接近,29日气温明显下降;全市一周内无明显降水,比常年同期1.2毫米明显偏少。

  主要天气过程:27日有5级至6级西南风,周末可能有分布不均的小阵雪。长春市区具体预报如下:27日,晴,西南风4级至5级转5级至6级,-11℃至3℃。

  27日长春市空气质量3级,轻度污染,首要污染物为PM10。气象条件对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响。

  气象专家提醒,近期天气忽暖忽冷,公众需注意关注天气预报,及时增添衣服,以免着凉感冒。

(记者 何少梅)