拆除前的换热站截断了半条彩云街。石天蛟 摄拆除前的换热站截断了半条彩云街。石天蛟 摄

  长春彩云街周边居民对占道十几年的武警换热站一直很有意见,去年以来,市长公开电话办公室努力协调经开区管委会、市教育局、市财政局、市建委、市国土局、市规划局、市消防支队和市国资委等单位和部门,历时13个月,在政府有关领导的推动下,占据彩云街的换热站终于换建拆除,还路于民,并保证了周边单位、学校和居民的正常供热,受到社会各界好评。

  换热站占道多年 成为“老大难”

  武警换热站归经开区供热集团管理,早在2002年未修建彩云街前,换热站就已存在,当时主要给武警长春一支队供热。2002年至2003年,净月区为打通跨区通道,与经开区商定修建彩云街(规划名为丙五路),通过换热站处,并紧邻刚建成的高等职业技术学院。当时高等职业技术学院并入经开区供热集团换热站供热,承诺将武警换热站迁至学院体育场看台地下区域。由于双方没有达成一致的补偿意见,导致换热站停迁继续占据道路,并骑墙而立(现址单位长春市招生办围墙)。

  该换热站是周围唯一热源,不仅代供原单位,还新增了市招生办、高等职业技术学院、橄榄家园园区共35万平方米的供热面积。该换热站占据彩云街三分之二的路面,不仅严重阻碍道路通行,而且所在位置触碰市招生办的保密规定。多年来,各方都积极致力于打通道路,解决这个历史遗留问题,但由于附近没有合适的规划迁移区域,没有闲置可利用的土地,原承诺换建的位置也作它用,尤其是消防部门没有明确性意见,致使该换热站占据道路至今。多年来,周边居民对此意见很大。

  历时13个月多方协调 确定异地换建

  2016年6月,市长公开电话办公室接手处理这件事,协调有关部门4次到现场调研,反复进行沟通论证,初步与各方达成由经开区在高等职业技术学院和市招生办院内异地换建的意向,也得到规划、消防等部门的支持。市政府领导一直关注事情进展,听取情况汇报,并亲自调度推进,结合全市打通“断头路”的工作部署,在产权明晰和资金落实上得到市教育局和建委的支持,确定了换建的主基调。

  去年10月份,经开区加快进度抓好落实,将该事项列入区内39件重点信访案件之一,经开区管委会多次召开专题会议,领导高位统筹,研究落实解决方案,明确要克服一切困难,务必按照市政府整体规划要求,完成换热站异地重建任务。

  先拆先建 新换热站建成使用

  今年6月,经开区正式对武警换热站开展征收工作,区拆迁办和测绘院、评估公司、审核部门、换热站工作人员密切配合,经与高等职业技术学院、市招生办多次协调沟通,达成先拆除后补偿予以征收的共识。

  在推进过程中又出现原换热站产权法律纠纷的问题,市长公开电话办公室再次协调市财政局和教育局,坚定“先拆先建后处理遗留”的工作思路,并促使双方签订了拆迁协议。

  经开区管委会出资约350万元,投入大量人力、物力,同步进行招标、采购、建设施工等工作。7月27日,对涉及地上物进行拆除,打通彩云街“断头路”。7月28日,经开区供热集团正式进场开始新换热站施工建设,实行土建、管网、设备安装交叉作业的工作模式抓紧工期抢建,并在10月15日完成新换热站建设工程。目前,新建换热站设备已投入运营,担负起为周边企业和住户冬季正常供热工作。

  长春晚报记者 李奔