11月21日,深山之中的汪清县大兴村已是天寒地冻,而村委会会议室里却是暖意融融。为深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,进一步开展帮扶对接和“思想扶贫”工作,州社保局党组副书记李美福带领帮扶小组和宣讲组来到扶贫村,分别开展了实地走访和送党课、送政策活动。

  ★村委会变成大课堂

  该局机关党委专职副书记韩京静首先与大兴村村委会的工作人员展开座谈,交流了开展党建活动的经验,向村民宣读了十九大报告原文的部分内容,把党的声音传送到了扶贫点。随后,该局企业职工社会保险处的宣讲员杨华,向村民详细讲解了“一张网”兜底扶贫保障机制的优惠措施,解答了村民提出的实际问题。这场“听得懂、记得住”的宣讲,得到村民一致好评和称赞。

  ★细致走访帮扶解困

  两节将至,帮扶责任人在走访中重点关注帮扶对象的取暖和过冬问题。了解到困难群众家中存在几十只土鸡出售难的问题,帮扶小组马上帮助宣传,一个上午就卖出了14只。在看到贫困户臧运春家没有像样的餐桌后,李美福立即安排人员为其买了一张大圆桌。一对一的帮扶走访,将贫困户的困难一点一点化解,让贫困户脱贫致富的信心一点一点增强。

  走访中,李美福要求驻村干部当好桥梁纽带,当好政策宣讲员,把群众的困难、需求搜集起来,把党和政府的好声音、好政策宣传出去。李美福说,接下来,州社保局将持续开展精准扶贫工作,全力争取资金,支持大兴村开展好美丽乡村建设,并勉励大家心往一处想、力往一处使,齐心协力,早日脱贫。