23日,记者从2018届全省普通高校毕业就业洽谈月综合类主会场暨吉林大学2018届毕业生秋季就业创业大市场现场了解到,根据吉林大学目前统计的校园招聘情况,今年经济回暖现象明显,2018届毕业生就业形势稳中向好。 “今年的就业创业大市场,可以说是就业质量最高的一年。”吉林大学校长李元元接受记者采访时表示,今年的就业环境向好发展,重要性岗位不断增加。在“一带一路”倡议影响下,中国交通建设股份有限公司等基础建设领域重点企业在公路、桥梁、港口建设等方面人才需求量持续增大,专业技术人才和外语人才需求增长。新增业务板块的出现,也使得部分领域总需求量大量增加,个别重点通信设备制造商总需求量大幅增加。与此同时,理工科、信息类毕业生需求增幅明显。 与往年相比,今年有更多的地区来到我市进行招聘,为学生们提供了更多的选择机会。据了解,此次就业创业大市场现场参会单位近千家,提供有效需求岗位数5万余个,尤以政府组团参会居多,宁夏人社厅率33家单位、佛山人社局率60家单位、江苏常州率19家单位等纷纷前来参加本次就业创业大市场,是近年来参会规模最大的双选会。 据悉,当日共有2.5万名各高校毕业生来到就业创业大市场寻求合适的工作。在现场记者还看到,一位学生拿着笔记本,笔记本上密密麻麻地写满了当日招聘企业的信息。“我是学医的,所有记录都是医学类的岗位,或者是药企,或者是医院,我已经提前把所有企业信息都写上了,为的就是今天现场能缩小范围,从目标企业中选择。”该同学告诉记者。

  李元元校长也表示,目前吉林大学2018届毕业生半数以上已经有了明确的就业目标,就业质量较以往呈现上升趋势。 记者 呼特 通讯员 曲家伟