永宁路北人工湿地效果图。永宁路北人工湿地效果图。

  在伊通河中段水生态治理工程中,有一处占地面积超过7万平方米的永宁路北人工湿地,是十分重要的试验段。作为东北最大的潜流人工湿地,将通过净化水质,塑造一个四季可赏景的湿地景观风貌,打造一个可休闲健身、文化教育的综合型人工湿地样板。

  明年6月完工 公园美景下可净水

  近日,在位于永宁路附近的伊通河东岸,7.8万平方米的工地仍在紧张施工中。它位于伊通河中段流域中下游,北临北部快速路,南接永宁路。“永宁路北人工湿地从今年5月份起开始施工,到明年6月完工,建成后将是东北区域最大的有潜流区域的人工湿地。”人工湿地设计方——北京正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司长春伊通河水环境综合治理项目负责人齐春辉告诉记者,目前潜流区域主体工程已完工,正在进行生物填料,预计月底结束。明年6月完工后,这里看上去是个美丽的公园,水下却是先进的水质处理系统。

  主打体育元素 设置亲水活动空间

  与其他湿地不同,永宁路北人工湿地更注重实用性。“结合周边体育主题公园,在潜流湿地区上方铺设栈道,在表流湿地设置了亲水活动空间。”北京市政院水生态设计负责人孔雪林说,人工湿地通过运用景观元素营造人文活力的体验场景,增设了观景平台,让人们尽享人工湿地的独特景致。

  人工湿地咋净水 植物建起水生态系统

  “我们通过对自然河道的水系进行提取,对场地内洼地进行重新设计,形成湖、岛、溪、湾、潭、瀑等多种水体类型,采用沉淀池+间歇垂直潜流+表流湿地相结合的净化工艺,构建水生植物—基质—微生物协同作用,并结合生态草沟及雨水花园等海绵城市措施,综合净化处理伊通河河水。”齐春辉说。人工湿地到底咋净化水?首先,伊通河的进水经过一级沉淀池,以沉淀水中不溶解于水的有机物、无机物、泥沙等,防止湿地发生堵塞现象。简单处理过的水进入二级沉淀池,让固体悬浮物进一步沉降。第三处理区是复合垂直潜流湿地,用物理、化学和生物复合协同作用来净化污水,强化微生物对污染物的去除。最后到达表流湿地,通过大气复氧作用和植物根系泌氧作用,增强水活力,同时植物根系吸收和微生物新陈代谢作用,进一步降解污染物。“经过这一系列的处理后,水质变得洁净,将重新注入母亲河内。”黄花鸢尾、芦苇、东北狐尾藻、菹草、香蒲、千屈菜、紫穗槐等植物遍布人工湿地,不仅极具欣赏效果,还能构建健康的水生态系统。“我们设计净化处理水量为每天15000立方米,进水是劣五类水质,处理后的出水的水质可以提升到地表四类水的标准。”齐春辉说。

  13处生态修复工程 为母亲河净水补水

  “让伊通河水质干净清澈,光建一个人工湿地远远不够。我们根据伊通河中段入河污染物量及位置,确定设计13处生态修复工程,削减入河污染物量及恢复水生态系统。”孔雪林说。由于长春属于高寒地区,类似水生态项目较少,因此选取三个试验段作为示范性工程,分别为永宁路北人工湿地系统工程、雪绒花公园—四化桥氧化塘工程和兴华岛旁侧循环接触氧化工程。为充分确定其实际可行性,需要经过一个冬季检验、确定达到预期效果后,再全面推进所有水生态治理工程。记者 陈琼 实习生 裴欣怡