大风吹乱了市民的头发。石天蛟 摄大风吹乱了市民的头发。石天蛟 摄

  21日10时15分许,长春市气象台发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时,长春市有5级至6级西南风,瞬间风力可达7级至8级。冷空气短暂间歇,气温大幅回暖,市区14时气温达6.1℃,空气质量3级。

  12时许,记者在新民大街附近看到,阵阵大风裹着落叶和尘土扑面而来,马路上的行人捂紧口鼻转过身去躲避。记者注意到,在桂林路附近,受气温上升影响,前一天还冻得“出溜滑”的一处薄冰已经融化,被浸湿的人行道变得又脏又滑。刮风天配上升温,不禁给人一种回到春天的错觉。

  22日,新一股冷空气来袭,长春市气温将连续下降。气象条件对空气污染物稀释、扩散和清除无明显影响。俗话说“小雪地封严”,22日迎来小雪节气,大小江河陆续封冻,气温下降至0℃以下,但大地尚未过于寒冷,由于降雪量不大,故称小雪。小雪过后,北方冷空气更加活跃,动作频频,而且强度也越来越高。在中国北方,小雪时节,一般都要吃涮羊肉。这个季节宜吃的温补食品有羊肉、牛肉、鸡肉等;宜吃的益肾食品有腰果、芡实、山药、栗子、白果、核桃等。

  气象专家提醒,本周长春市气温波动剧烈,公众请注意根据天气变化及时调整着装,注意防寒保暖。周中后期降雪增多增强,出行请注意交通安全。

  (记者 何少梅)