11月20日清晨,延吉市天池新村小区发生惊险一幕,一男子不慎掉进冰冷的水池,随时会出现生命危险。消防官兵接警后火速赶往现场,却被小区门口立着的限高架阻挡。时间一分一秒地过去,为了尽快营救被困人员,消防官兵只好带着各种救援工具,跑向400米之外的救援现场。

  现场:一男子不慎掉入水池

  当日5时,在天池新村小区东侧一间闲置的水房里,传出了阵阵呼救声。该小区一位居民听到呼救声后走近一看,发现一名男子正困在水池中,冻得脸色苍白、浑身发抖,这位居民立即报警求助。

  5时20分,延吉市公安消防大队河南中队接到报警后,紧急出动2辆抢险救援车和10名消防官兵赶赴现场。令人没有想到的是,当消防车辆即将到达救援现场时,却被小区门口处设置的限高架挡住了去路。因限高架在短时间内难以破开,消防官兵只好带上各种救援工具,奔跑400米后赶到救援现场。

  “我们赶到现场时看到,被困男子因浸泡在水中多时,冻得瑟瑟发抖,但意识比较清醒。”据参与救援的该中队中队长助理王立成介绍,被困男子掉入的水池深约3米、宽约5米,好在男子紧紧抓住了水中漂浮的木板,才没有发生其他危险。通过现场侦查,消防官兵决定利用消防梯救人。十几分钟后,被困男子成功脱险,除了身体受冻变得僵硬,所幸并未受伤。

  河南中队的指导员李杨告诉记者,天池新村小区门前的限高架限高3米,而大多数消防车辆都高于3米,根本无法通过。万一发生火情,消防车辆将无法进入小区实施救援。

  调查:限高架咋成救援“拦路虎”

  当日9时许,记者就此事来到天池新村小区走访调查。在该小区北侧出入口,记者见到了设置的限高架,上面标着“限高3米”。并且,小区共分西、北两个出入口,分别都立着3米高的限高架。该中队的消防官兵驾驶一辆普通水罐消防车到场演示,无论驾驶员如何尝试,都不能顺利通过限高架。“我们中队最低的消防车高约3.4米,最高的约3.98米。”李杨说。对此,该小区的居民各抒己见,一部分居民认为,设置限高架是件好事,可以防止大型车辆进入小区轧坏路面。而另外一些居民并不赞成,他们认为,万一小区失火,消防车无法进入,后果不堪设想。

  对于为何设置限高架,记者与管辖该区域的延吉市建工街道延兴社区取得了联系。“这两处限高架是今年9月份左右,由我们协调小区开发商增设的。”据该社区的负责人介绍,增设限高架的原因主要是附近经常有重型大货车出入小区,不仅极易轧坏路面,还给居民出行带来安全隐患。当得知增设的限高架给消防救援带来影响时,该负责人表示,将积极协调小区开发商积极处理此事,要保证小区的公共设施不被破坏,更要确保消防通道畅通无阻。

  提醒:要保障消防通道畅通无阻

  根据《中华人民共和国消防法》第十六条第四项规定,机关、团体、企业、事业等单位应当履行消防安全职责:(四)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准。

  当前我州已经进入冬季,天气寒冷,风干物燥,居民用火、用电、用油、用气等诱发火灾的因素增多,特别是随着元旦、春节等节假日的临近,人流物流多、节庆活动多、燃放烟花爆竹多,历来是火灾事故的高发期。“消防通道一定要保障畅通无阻,而小区的出入口也属于消防通道。”州公安消防支队的相关负责人表示,消防通道是消防官兵实施救援和疏散被困人员的通道,保障消防通道的通畅,就是保障市民生命财产的安全。

(作者:刘瑞霏)