11月20日,长春开始启用新能源车专用号牌。记者从长春市公安局交警支队获悉,20日当天,长春7个网点一共办理新能源汽车专用号牌业务67笔,其中新能源汽车登记业务39笔,转入业务4笔,在用新能源汽车换领号牌业务24笔。

  哪些汽车属于新能源汽车

  根据国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。对于国产新能源汽车,工业和信息化部将在《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车整车出厂合格证》上进行标注;对于进口新能源汽车,国家质检总局将在《进口机动车辆随车检验单》上进行标注。公安交通管理部门办理新能源汽车注册登记时,将严格查验确认车辆,核对主管部门标注信息,审核相关证明凭证,依照法律规定办理登记。

  新登记的新能源汽车核发新号牌

  据悉,新登记的新能源汽车全部核发新号牌。新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。群众可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,其中,计算机随机选号实行“50选1”。新号牌启用后,对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取(50选1)或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

  在用新能源汽车自愿换领

  在用新能源汽车自愿换领新号牌。已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交通管理部门将予换发新能源汽车专用号牌。对选择继续使用普通汽车号牌的,公安交通管理部门将通过信息系统进行区分管理,不影响车主享受新能源汽车交通管理优惠政策。

  开通“网上预约换牌服务”

  新政伊始,群众集中换领新式号牌的需求较大,为避免集中换牌导致拥挤排队,公安交通管理部门将开通“网上预约换牌服务”。

  公安交通管理部门将通过互联网交通安全综合服务管理平台提供预约办理服务,车主可结合自身情况,预约换牌的地点和时间。第一步,注册或登录交通安全综合服务管理平台(www.122.gov.cn);第二步,在互联网服务平台上通过计算机自动选取方式(50选1)选定号牌号码,并预约换领号牌的时间和地点;第三步,按网上预约的时间和地点办理换牌业务。

  另外,对办理新能源汽车转移登记、外地转入的,长春交警将予以换发新能源汽车专用号牌。