11月14日下午,记者从延边东北亚客运集团有限公司获悉,其下属延吉阳川公交公司根据路况和百姓安全出行要求,投入300万元,新购5辆豪华考斯特公交车,并调整到61路(工业学校-梦都美)公交线路上运行。

  据了解,现有的61路公交班线,是经运输管理所批准投入的市内公交车,共有5辆车,10个班次。由于这5辆车是市内公交车型车辆,设计不属于公路运行设计,不仅没有变速箱和防侧滑的功能,而且没有安全带,座位少(共24个座位,核定人数为44人)。最近气温下降,路面部分地段上下坡有冰雪路面,目前的公交车不允许在公路上运行,而且存在安全隐患。

  新购公交车既适用于城市公交,更适用于公路和景区坡度大、拐弯多的要求。据工作人员介绍,新购的豪华考斯特公交车有4档变速箱和防侧滑功能,上下坡有减速功能,并且都是根据公安部和交通部的要求,和公路运行公交车辆不允许站立的要求,座位调整为34座,全部配有安全带,不仅保证了乘客安全乘车的技术要求,同时也符合车辆的安全技术标准。

  (作者:赵锡璐)