进入新时代,学习新精神,凝聚新力量,开启新征程。党的十九大胜利闭幕后,学习贯彻落实十九大精神的热潮在白城迅速形成。11月初,为深入贯彻党的十九大精神,落实省委、省政府“三抓”“三早”部署,加快推进重大项目建设,白城市开展了全市重大项目巡检活动,市委书记庞庆波,市长李明伟带队,带领市级领导、各地党政领导及市直主要部门负责人,对全市21个投资超亿元的重大工业项目进行巡检。

  尽管天气转凉,但重大项目建设工地上,仍然是塔吊林立、机器轰鸣、车流如织,到处都是紧张作业、加快施工的建设场景,到处都是建设者忙碌的身影。接受巡检的21个亿元重点工业项目,总投资254亿元,其中,镇赉澎湃食用植物油综合生产加工一体化项目、通榆徽商年产500万米特种电缆项目、工业园区永固发动机连杆成品(二期)项目、洮北区年产72万只圆筒印花镍网项目和洮北区年产10万套汽车尾气催化净化装置及载重汽车零部件建设项目等5个项目年内可实现竣工试生产。洮北中一精锻搬迁改造、大安菇娘系列功能饮品项目、金石建筑材料装配式房屋部品化、四季盛宝搬迁改造、洮南敖东生产线自动化建设等5个项目达到竣工投产。

  在吉林省澎派农业发展有限公司,该公司食用植物油综合生产加工一体化项目目前已完成生产车间及库房建设,部分设备正在安装,公司负责人赵向前信心满满地说:“项目建成投产后,年可实现销售收入43亿元,实现税收2.85亿元,能解决就业岗位500个。”通榆吉运15万头牛生态农牧业产业园区项目建成后,将形成现代化农业循环产业链条,推进一二三产业融合发展,为吉林省乃至全国的循环农业提供引领、带动和示范作用。吉林敖东洮南药业股份有限公司近两年来发展速度迅猛,实现了产值翻番,该公司生产线自动化建设项目建成后,将大大提高企业经济效益和社会效益。

  一个个重点项目正在气势如虹、如火如荼地建设;一股股百舸争流、千帆竞发的发展激情扑面而来。在这次巡检活动中,各地都展示出发展的新高度、新变化、新期待。参加巡检的同志们纷纷表示,党的十九大报告提出“深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用”,这对白城来讲非常适用。这次重大项目巡检活动,既提供了一次相互学习交流的机会,同时也是一次工作成果展示,让大家实地了解和感受到了全市重大项目建设情况,既备受振奋,又倍感压力,在今后的工作中,一定要认真学习贯彻落实党的十九大精神,真抓实干,切实把项目建设抓紧、抓实、抓出成效。

  巡检活动结束后的总结大会上,就进一步做好项目建设工作,加快白城发展,市委书记庞庆波提出:一要进一步深入谋划项目。紧扣国家产业政策、发达地区资本流向和重点企业投资动向谋划项目;依托燕麦、绿豆等优质资源谋划项目;围绕现有企业的上下游配套谋划项目。在项目策划包装上要有高度,保证项目能拿得出手;要做好政策解读,让企业看到诚意,提高项目洽谈的成功率。二要加大招商引资力度。各地党政“一把手”要主抓招商,走出去对接洽谈。要敢于同企业家接触,始终保持联系,持续跟进,以最大的努力争取项目落地。明年,各地必保引进1个至2个超5亿甚至10亿元以上的大项目。通过大项目的引领,力争用3年左右时间实现全市工业总量翻一番。三要加强软环境建设。党政主要领导要带头抓环境,激发干部干事激情,营造团结、干事、干净的良好政治生态环境。要积极构建“亲”“清”新型政商关系,让企业家更加认可。纪检监察、公检法部门要在执法执纪中搞好服务、突出正能量,为企业发展和经济建设保驾护航。

  (记者于凝 尹雪 通讯员张赫)