“在公司创建初期,珲春市委组织部协调银行帮我申请了18万元无息贷款,还帮助公司两名员工解决了住房问题。如今,我的公司已整体迁入珲春市金马大学生创业园,未来会发展得越来越好。”珲春市政通网络科技有限公司总经理郭政通日前接受记者采访时信心满满地说。

  “通过延边州招才引智工程,我于去年来到珲春工作。珲春市积极帮助包括我在内的众多人才解决住房问题,让我们住进了人才公寓。安居方可乐业,对于刚毕业的我来讲,好的生活环境给了我家一般的归属感,在珲春工作生活,我觉得很幸福。”图们江报社员工贾欣欣动情地说。

  为人才提供全方位贴心服务,是珲春市打造“人才服务县域经济发展试验区”的一个缩影。珲春市牢固树立“人才是第一资源”理念,紧紧围绕“打造长吉图开发开放桥头堡、争做省州改革试验田和全省发展排头兵,在全省率先全面建成小康社会”目标,着眼县域经济发展对人才的需求,以加大人才与产业结合度、充分发挥区位优势对人才的集聚力为主线,不断创新工作举措,完善政策体系,强化平台建设,以政策吸引人才、以产业打造人才、以人才推动创新,为推动国际合作示范区开放发展提供了强有力的人才支撑和智力保障。

  启动“人才安居工程”,建设人才公寓,进一步加快“人才服务县域经济发展试验区”建设步伐,吸引更多高层次人才到珲春创新创业。根据《珲春市人才公寓管理办法》,为人才公寓的申请、分配、管理等提供制度保障。经过对全市人才公寓需求情况进行调查摸底、对入住条件审核、公开抓阄分配等过程,已为外籍专家、专业技术人才、企业经营管理人才、招才引智人员等36名人才分配住房29套。

  清华大学博士后于合龙就居住在人才公寓,来到珲春后他工作在吉田农业担任技术顾问,时常走在田间地头,为珲春农业科技的发展贡献自己的一份力量。“我感动于珲春党政干部真心实意为百姓谋发展、办实事,来到珲春后我不忘初心,要用自己所学的知识为珲春的百姓造福!”于合龙激动地说。

  (记者王法权 通讯员曲晓慧)