食药监部门的工作人员正在检查放心肉菜示范超市。 于慧 摄食药监部门的工作人员正在检查放心肉菜示范超市。 于慧 摄

  为了确保食品安全,让市民安心购物、放心消费,长春市食品药品监督管理局在创建国家食品安全示范城市中第一批打造了30家“放心肉菜示范超市”,其中还有3家作为创建国家级“放心肉菜示范超市”申报单位。在这些超市内,商品的检疫合格证明及相关资质都清楚公示出来,销售的所有食用农产品信息也可查询,所有蔬菜、水果和生鲜肉类的包装上都会标注清楚产地、供应商以及商品来源等信息,其中,有机蔬菜还可扫码看来源。9日,记者走进长春市食药监高新分局辖区内的一家超市,感受这里呈现出来的明白消费。

  记者了解到,今年5月12日,国务院食品安全办印发《关于开展创建“放心肉菜示范超市”活动的工作方案》和《放心肉菜示范超市创建标准》,标志着创建“放心肉菜示范超市”工作全面启动。长春市食药局按照国家、省食药监局要求,从7月21日起,在全市选定麦德龙超市(净月店),欧亚超市(东盛店),远方超市(光谷大街店)3家作为创建国家级“放心肉菜示范超市”申报单位。

  根据创建要求,每家示范超市都要建立完备食品安全管理机构,从硬件配备到安全标准,从进货源头把控到经营销售过程,从制度到人员,严格按照创建方案和创建标准要求执行,落实食品安全主体责任,在把好源头采购关时,还要对供应商进行审核,同时,对于种养殖基地也进行审查。对购进的肉菜等食用农产品,如实记录和公示供应商、种养殖基地等供货者信息,以及农产品品种、产地等信息,做到来源可查。定期检查并记录食用农产品运输车辆或者工具的卫生状况及温度控制设施运行等情况,查验并留存入场食用农产品的产地证明或者购货凭证、合格证明文件,如实记录供应商、种养殖基地(屠宰企业)名称、品种、数量等相关信息。

  当日,记者在超市内看到,在肉菜销售区设立了精品肉类专柜牌匾,公示检疫合格证明及相关资质,设置公示牌,公示销售的所有食用农产品信息,公开承诺标准、检验结果等;在大型蔬菜销售处设立了“农超对接”专柜,旁边设立有机蔬菜专柜和绿色食品专区,公示“有机产品认证证书”相关资质以及蔬菜来源的农场农药残留检测报告。所有蔬菜、水果和肉类的包装上,都会标注清楚产地、生产日期、检测人员名字等,其中,有机蔬菜可扫码看来源。在显著位置打出“源头监控、农场直供、质量保证”的承诺,肉类产品则会有大字体说明产品来自本地政府认可的屠宰场。而且其肉类、蔬菜产品外包装上,同样清楚标识出名称、产地、生产日期、上市日期、保质期、重量等资料。

  让消费者知道这些蔬菜水果和肉类都可以追溯到源头,有效监控,买得安心,吃得放心;超市严格落实肉菜鱼天天快检制度,自检结果每天公示,对不符合质量安全标准的肉菜等食用农产品停止销售并予以销毁。目前,食药监部门对3个申报单位销售的肉菜实行全覆盖抽检,目前共抽检671个批次的食用农产品,全部符合国家标准。

  今后,食药监部门还将申报更多的“放心肉菜示范超市”,让食用农产品从种养殖、加工、贮存、运输、销售等各环节都确保食品安全万无一失,给市民提供放心的食用农产品消费环境。

  (记者 于慧)