9月初,原属民营线路的143路公交车被长春公交集团西南公司收回运营。虽然线路仍然使用旧车,但是不少细心的市民发现它有新变化,如车隔比以前准时、车内布置得温馨舒适。 143路公交车驾驶员李洪伟自费买来迷你鱼缸,悬挂在车厢内,用粉、黄、红等颜色绢花和小型花篮装饰车厢,准备了10多把可折叠雨伞,提供给有需要的乘客。

  站台、轨道、电线、站牌……12日,记者来到位于南部新城公交枢纽站的长春公交历史展览馆,探索我市的公交历史。刚进展馆门口仿佛回到了过去,古老的“长春号”、3D立体展示的解放初期有轨电车、长春第一张公交车票、各个历史时期的公交模型,还可以VR体验乘坐公交车……据了解,长春公交历史展览馆分为室内、室外两大展区。室内展区面积340平方米,室外展区面积918平方米。室内展区以现代科技互动展示方式为主体,为参观者提供了一场关于长春城市公共交通发展的视觉盛宴。馆内有长春城市公共交通起源展示区、兴埠汽车行历史文献展示区、360度悬空立体展示区、在路上车模展示区以及VR体验等21个展区。不仅如此,该展区内还详细介绍了长春有轨电车的过去和现在。室内展区位于长春公交集团一幢办公楼的4层。

  “铭记历史,热爱公交,了解公交,积极投身到公交事业发展中,基于这个目的建设公交历史展览馆。”长春公交集团党委副书记张国庆告诉记者,“整个展区将以长春城市公共交通发展进程为时间轴,叙写了长春90年的公交历史发展过程,详细对长春公交总体布局及发展历程进行深入解读。”据悉,长春公交历史展览馆将于17日正式开馆,18日以后的每个工作日9时至11时,14时至16时将免费对广大市民开放。市民可以乘坐111路、202路、307路到南部新城公交枢纽站下车,前往展览馆参观。

  记者 梁闯

  (来源:长春晚报)