业主到供热公司提出诉求。业主到供热公司提出诉求。

  供暖期一天天临近,供热费交不上让人心急。有地下车库或车位的业主缴纳住宅供热费时,必须同时缴纳地下车库或车位的供热费,否则无法缴费。12日,国信中央新城峯境二期40多名业主来到国信新城供热工程有限公司,要求住宅和地下车库分开缴纳供热费。

  居民投诉捆绑收热费不合理

  11日,市民王先生反映,他家住在国信中央新城峯境二期,洋房业主,近日,因为业主在缴纳供热费时遇到,有地下车库和地下停车位的业主,缴住宅供热费时必须一起缴纳,否则无法收费。业主对此认为不合理,随着供暖期临近,业主非常着急,特别是打算办理20%基础热费的业主,要在15日前办理。

  “居民意见特别大,虽然有业主交的,也是家里有老人孩子,实在没办法,但并不认为他们这么收合理。”王先生告诉记者,业主正在商议一起到供热公司提诉求。供暖临近,事情迫在眉睫,最后,众人在群里商议决定,业主集体到供热公司讨说法解决问题。

  业主集体到供热公司提诉求

  12日9时,记者和40多位业主来到长春国信新城供热工程有限公司,居民提出诉求,供热公司生产部和客服部负责人接待了业主。“首先解决捆绑问题,让业主先把供热费交上,车库的问题可以慢慢解决。”业主李先生提出。

  “捆绑收费非常不合理,尤其是有的业主家车库没有采暖设施,对供热公司要求的车库缴费面积也有很大争议。”王先生说,他家今年新买的地下车库,实际面积之前并不清楚,去年按照110平方米缴纳供热费。“我刚量了我家车库,面积大概39平方米。差出几倍,业主交钱也得弄明白这钱交得合不合理,标准是什么?”记者了解到,大多数业主都提出地下车库采暖面积过大的问题。张先生家实际测量地下车库面积27平方米,但按79平方米缴纳供热费。潘女士家要缴纳20%基础供热费,但在办理中得知,地下车库的热费要全额缴纳。

  现场,业主提出要求解除捆绑、地下车库缴费面积的文件支持,车库是否可不供热,供热要达标。

  承诺两日后给出解决方案

  现场业主和供热公司之间就这些供暖问题进行了激烈讨论,针对业主提出的诉求,供热公司生产部负责人郎经理认为,住宅和地库都是业主所有,不能叫捆绑收费,关于车库公摊面积过大的问题,郎经理表示,车库面积是进过专业测绘公司测量,供热公司也是按照地产公司传过来的标准收取的。对于业主一直反映强烈的捆绑问题,郎经理现场两次和其集团公司反馈,给出的答复是不能解除捆绑,业主不能先交住宅供热费。

  “除非在场的业主签名同意,先缴住宅供热费,如果后续集团给出的方案还是要缴车库供热费,那么就要补齐。”现场郎经理解释,地下车库不能分户,无法给某一位业主家的车库断掉供热。业主对此不认可,最后郎经理答复,两天后会拿出解决方案。双方约定等待结果再商议。

  供热公司称这么做有理由

  居民得到答复离开,就此问题记者采访了郎经理。郎经理对居民投诉的供暖问题给出解释,“因为车库和车位都在地下,设计时采用的是暖库设计,不具备分户条件。只要我们开栓供热,所有的车库和地下车位都在享受我们的供热,所以有一户居民交钱供热我们就得供热。作为热企来讲,车库无法分户,所以需要业主缴费。”郎经理表示,作为热企希望为业主做好供热服务,但是目前业主提的问题需要地产、热企、业户多方协商。

  南关区供热办介入处理

  昨日下午,记者联系了南关区供热办,工作人员金女士表示,对于国信中央新城峯境二期供热问题已经专门请市公用局的领导开现场会研究。

  “住宅必须保证先收,保障居民住宅供暖,绝对不能和车库捆绑收费,车库是开发商遗留的问题,尤其现在业主对车库供热面积有争议,这个需要再研究。相信很快也会有结果的。”金女士强调,为保证市民今冬供暖不受影响,住宅和车库供热费用一定要分开,供热管理部门会马上联系供热公司处理此问题,至于车库供热要怎么处理,将再给予回复。

  记者 李奔

  (来源:长春晚报)