改造前后的对比。改造前后的对比。

  园东小区位于南关区树勋街附近,是长春市老城区的一部分。在长春市旧城改造工程推进中,园东小区发生了日新月异的变化,它让居民们感到欣喜,原来的老旧散小区的环境不在,破旧的自行车棚、堆放的各种杂物等失去了踪影,取而代之的是环境优美、卫生整洁的小花园和庭院,居民们休闲娱乐的场地等,良好的居住环境,使居民们自然满心欢喜。

  庭院变身花园小区环境变样了

  10月12日上午,长春晚报记者来到了树勋街与园东路交会的园东小区。“以前这里,是一个较大的自行车棚,还有不少居民私自搭建的违法建筑,还有的居民在绿化带里种菜,环境条件不好。”民康街道西门里社区工作人员指着漂亮的庭院小花园说,这里经过工程改造后,已经变得环境良好了。这处庭院被称做西双河花园,有整洁、平坦的人行步道,可供居民日常休闲和散步。

  在步道两侧和周边种植了不少绿植,如乔木和灌木等,还有休闲木质座椅,居民们可以茶余饭后到花园内纳凉。有可供居民们休闲的凉亭、健身器材、假山景观等,它们分布在花园内,增添了不少色彩。

  随后,记者来到园东小区11栋附近,也有一处可供居民们的园东花园,它虽然面积不大,可是给人一种麻雀虽小五脏俱全的感觉,木质和石头铺垫的步道、健身器材、休闲凉亭、景观等,美化了居民区的环境。

  除了这两处新建成不久的庭院花园,记者还发现园东小区的旧城改造工程正在有序进行中,工作人员铺设了沥青路面,在路边的人行道上,工作人员正在铺设方砖,并用锤子认真敲击,以确保路面的平整。 

  私搭彩钢房车库被拆 身边环境变美了

  园东小区的环境在慢慢地发生着变化,居民们都看在眼里,心里十分高兴,对旧城改造工作给予了赞赏。居民陈女士告诉记者,他们小区以前是一处老旧散小区,环境脏乱差,院内空地上停得到处是车辆。还有的邻居私自搭建的一排彩钢房车库,占用了小区院内的公共区域,居民楼附近还有不少垃圾杂物随意堆放着,随处是宠物的粪便,这样的生活环境可想而知。

  居民陈女士没有想到的是旧城改造工程改变小区的面貌,工作人员先拆除了院内的彩钢房车库,清理居民堆放的杂物等。工作人员开始对小区环境进行改造,建起了花园,为居民楼更换了崭新的楼宇防盗门,粉刷了楼道墙面等。

  说起身边的变化,居民胡先生显得十分高兴。“我今年75岁了,小区住着不少和我一样年龄大的老人,退休在家闲不住,可以到户外溜达溜达,庭院小花园里绿化好了,还有可供休息的座椅。”胡先生望着漂亮的花园说着。

  继续推进旧城改造 提升居民生活幸福感满意度

  西门里社区旧城改造办公室工作人员刘先生称,西双河花园位于园东小区3栋和5栋,占地面积约2800平方米,小区居民有702户,小区内旧城改造项目得到民康街道办事处工作人员的支持。美化小区庭院环境和铺设人行道方砖等只是旧城改造工程的一部分,现在小区里正在开展工程还有铺设路面、更换居民楼宇防盗们和可视对讲设备、楼顶做防水、更换外墙雨水管等,小区的环境正在逐渐优化和改善着,居民们亲身目睹了小区的变化,身边环境变美了,受益的自然是居民们,对小区的旧城改造工作正在不断向前推进着,提升城市居民们的幸福感和满意度。

  记者 李子涵

  (来源:长春晚报)