图为珲春大桥北景图为珲春大桥北景

  本报讯(记者 相恒波)10月9日,珲春市标志性景观建筑——珲春大桥经过三年半的紧张施工正式建成通车。

  原珲春大桥(五一大桥)是珲春市马川子乡和杨泡满族乡通往市区的重要交通要道,始建于1965年,全长288米。随着经济的迅猛发展,大桥交通压力不断增大,昔日的便民通道成为一座危桥。2013年7月25日的洪水致使大桥垮塌,给珲春河两岸城乡单位和个人的生产生活带来极大不便。

  新建的珲春大桥位于珲春市区东南侧、原珲春大桥下游300米处,是珲春市路网规划中的一条主要交通干道,也是马川子乡、五一村等进入珲春市区的唯一通道,是珲春市连接市区和珲春国际合作示范区核心区的重要通道。

  新珲春大桥2014年4月19日正式开工建设,总投资4.9亿元,全长1.78公里,主桥为独塔双索面混凝土斜拉桥,按双幅桥布置。桥梁全长617米,桥双幅全宽68米,主塔高85.018米,引线长1448米。