国庆长假期间,由中铁二十三局二公司承建的长春地铁二号线BT08标东方广场站中间段正式开始施工,目前正在进行基坑围护桩的施工。

  东方广场站是长春地铁二号线一期工程终点站,车站位于吉林大路与洋浦大街交叉路口,沿吉林大路呈东西走向设置,站后折返线位于东方广场站内部。车站全长302米,采用明挖法施工,由于受市政交通影响,分东、中、西三段进行施工,三段长度分别为107米、72米和123米,一期施工东西部分,二期施工中间部分,东侧车站主体于去年底全部完成并进行了土方回填,西侧基坑于今年8月底完成了主体封顶并土方回填完毕。

摆放整齐的围护桩钢筋笼摆放整齐的围护桩钢筋笼

  车站中间段因有交通繁忙的吉林大路在此经过,要想具备施工条件,就要把此段吉林大路改移到东侧已施工完的车站主体上。经多方努力道路于9月28日晚上顺利实现了改移,为车站中间段施工提供了条件。道路改移完成后,施工单位在短短几天时间内完成了围档的砌筑、场地的规划布置及场内管线的挖探和改移,并于10月5日正式开始了基坑围护桩的施工。

东方广场多台机械联合作业东方广场多台机械联合作业

  长春地铁二号线一期工程线路全长23.58公里,共设19座车站。目前,其余18座车站已基本完工,只有东方广场站中间段才刚刚开始施工,车站中间段能否尽早完工成为了制约二号线通车的关键。长春地铁二号线BT08标项目负责人表示:东方广场站中间段的施工确实是时间短、任务重,但我们有信心通过合理的安排、精心的组织在春节前全部完成,决不能因为东方广场站影响整个地铁二号线的开通。

  吉网 吉刻APP记者 李志明 通讯员 李方权

围护桩钻孔施工作业中围护桩钻孔施工作业中
东方广场新修的围档和改移的道路东方广场新修的围档和改移的道路