受皮肤疾病困扰的市民接受义诊。受皮肤疾病困扰的市民接受义诊。

  随着气温的下降,一些人会感觉皮肤瘙痒难耐,而且变得粗糙、干裂,情不自禁就会用手去抓,没想到却越抓越痒。很多人都会怀疑是自己身上太脏,于是更加频繁地洗澡,可奇怪的是,天天洗澡还会出现瘙痒的情况。9日,吉林省人民医院皮肤病研究中心义诊现场,皮肤瘙痒成了众人咨询的热门话题。据专家介绍,秋冬季节是皮肤病发作的高峰期,气候干燥再加上频繁洗澡,皮脂被冲淡,导致皮肤出现龟裂。建议市民秋冬季节,每周洗澡一到两次即可。

  洗澡太勤 皮肤“受不了”

  “胡医生,您帮我看看,我这身上咋总起小疙瘩,还特别痒。”9日上午,在吉林省人民医院皮肤病研究中心大型义诊活动现场,市民刘先生向吉林省人民医院皮肤病研究中心胡承吉教授咨询。继续询问病情和查体后,胡教授问:“你是不是喜欢洗澡呀?”听到医生这么问,刘先生笑着说:“我以前都是两天洗一次澡,后来有了皮肤瘙痒的毛病,我就坚持一天一次澡,夏天的时候一天都洗两次。”面对这样的洗澡方式,胡教授说:“你身上的瘙痒毛病,很大原因就是因为你太爱干净。”

  随着秋意渐浓,很多人都会感到皮肤干燥,脸部、双手、小腿上会出现“起皮”和“倒立刺”,有人就会怀疑是身体缺乏某种维生素,其实不然,是因为秋季空气干燥,再加上一些人洗澡太勤和使用碱性洗浴产品过多,就会导致这样的现象。 胡承吉教授表示,勤洗澡是保持个人卫生的好事,但对于皮肤保水功能差的人来说,在秋冬季节最好还是一个星期洗一次或两次澡为宜。皮肤保水功能差的人在洗澡时,应避免高水温和使用碱性的洗浴用品,平时发现皮肤比较干燥时,可涂抹一些具有保湿功能的护肤品,以保持皮肤的水分,避免此类皮肤疾病的发生。

  洗澡不当 宝宝也易患上皮肤病

  就诊人群中,一名14个月的小宝宝也被家长带到现场。宝宝的妈妈林女士介绍,自女儿出生后,她坚持每天给孩子洗一个温水澡。她发现女儿的后背和胳膊出现大片的小点点状结痂,一些地方还出现蜕皮症状。一番询问后发现,林女士的女儿也是因为洗澡过度造成了皮肤干燥。 胡教授介绍,婴幼儿皮肤发育尚不完善,因此,任何一点刺激都可能引起皮肤不适。爱干净的妈妈们,应掌握给宝宝洗澡的频率,以免破坏宝宝的皮肤屏障,导致孩子皮肤骚痒。

  洗澡有讲究也是技术活

  为什么有人洗澡洗出皮肤病,有人却安然无恙呢?其实,洗澡也是一门技术活。采访中,记者了解到,洗澡的第一门技术就是水温掌控。吉林省人民医院皮肤病研究中心胡承吉教授提醒,洗澡时水不宜过热,因为水温过热会导致全身皮肤扩张、血管扩张的情况,使心脏、脑部血液供应减少,对身体健康不利。洗澡时,需要给自身一个适应的过程,初始水温一定不可过热,即使泡澡,水温在40℃也就可以了。 此外,泡澡时间也不可过长,一般一次20分钟就可以了。当日,吉林省人民医院皮肤病研究中心正式开诊,此次义诊活动吸引了120余名患者的咨询、就诊,吉林省人民医院院长霍世会表示,通过大型义诊活动,给患者咨询、诊断和治疗提供一些公益性服务,让大家在皮肤病治疗和美容上得到一些新的认识或者是得到诊断和治疗。

  记者 于慧