大伙儿聚在一起图的不光是热闹,更是这份难得的邻里情。大伙儿聚在一起图的不光是热闹,更是这份难得的邻里情。

  还记得东盛街道双安社区吉盛小区一期24栋楼吗?2013年,本报以《“老村长”大锅烀苞米招待全楼邻居》报道这里的故事,那时候,居民口中称呼的“老村长”崔宝山感觉进城后,邻里关系由熟悉一下子变得生疏,为了改变邻里关系,他从2006年开始就把楼前花园改建成邻居歇脚的地方。时间久了,这里的小花园成了大家聊天、交心的好地方。他还一次次办起“邻里宴”,把村里自家地头产的农产品搬进小区,用土方法加工好,请来邻居“可劲儿造”。9月30日,大家为了庆祝双节的到来,门口的大锅又支起来,带上自制的美食,楼前的“邻里宴”又快乐开场。

  旧城更新改造带给居民新快乐

  “我们这里环境改造得可漂亮了,为了庆祝一下,我们大伙又聚在一起,支起大锅高兴地聚一聚。”9月30日下午,接起电话,热情和熟悉的声音再次勾起记者的回忆。记得那是多年前的一次“邻里宴”,被居民称呼“老村长”的崔宝山已经70多岁了,但他那健壮的身板,说他50多岁也有人信。曾经,崔宝山在经开区三道镇当过村委会主任。2006年,他搬到吉盛小区,早已习惯了农村生活的他开始时特别不喜欢住楼房的感觉,左右邻居都不认识,想找人下棋聊天也难组成局。为了改变这个局面,他就先从楼前的一个花园入手,除去爬山虎,栽上葡萄,找来废弃的桌椅,让这里成了居民晚饭后歇脚的好地方。渐渐的,随着葡萄架的茂盛,这里吸引了越来越多的居民,在这个乘凉的好地方,大家打扑克、聊天很是惬意。为了玩得舒服些,邻居还搬来自家的麻将桌。时间长了,崔宝山这个“活跃分子”不仅被大家称呼为“老村长”,还被大家选举为该栋楼的楼长。如今,来这里找他,只要提村长,那真是无人不知。事隔多年,再次来到这里,记者看到,原来自建的小花园、小亭子没了,换来的是规划统一的木制凉亭和长廊,葡萄架也被重新搭建,废旧地砖铺设的地面换成崭新的方砖。看到这些新变化,记者不禁一阵欢喜,居民的心里更是高兴不已。“看看我们这里的环境,比起那些高档小区一点都不差。”68岁的王阿姨高兴地说。如今,随着老邻居搬家离开,新邻居不断加入,也让延续多年的“邻里宴”有了新力量。“看看,我们这几位新邻居搬来的时间虽然不长,可我们处得可好了,大伙谁家有事儿,都当成自己家的事儿一样卖力。”崔宝山说。、

  大家图的就是亲情味儿

  “铁锅炖大鱼出锅了。”随着一阵阵鱼香味儿,崔宝山兴奋地招呼邻居们。这不,为了让大伙吃到大锅炖鱼的美味,“老村长”特意跑到水库弄回一条大胖头鱼。很快,居民们带着自己做的美食从楼道里走出来,“我做的是溜肉段,一会大家尝尝,给我点建议。”“我做的是炸茄盒,虽然费点儿事,但大家吃得开心就好。”“这盆猪肉炖酸菜我在家炖了好几个小时,味道肯定错不了。”现场,居民带着自家的拿手菜一边摆到桌子上一边跟记者介绍。不一会儿的功夫,4米多长的临时餐桌上就摆好了居民的拿手菜,凉菜、炖鸡、炸虾、炸茄盒、猪肉炖酸菜……30多道菜顿时让长长的餐桌变得香气扑鼻。为了让居民们吃得开心,二道区东盛街道双安社区的工作人员也带着酒水、饮料来到现场。“我们也来给你们助助兴。”社区书记张国秀高兴地说。

  将推行居民自治共同维护“家”

  看着居民们高兴地吃着喝着,最高兴的还是东盛街道双安社区的工作人员。“这里的邻里关系已经成为双安社区的榜样了。”张国秀书记说。记者了解到,随着旧城更新改造的开始,小区的环境得到彻底改变。然而,随着环境的改变,怎么保持住美景,就成为社区工作人员和居民共同关注的重点。为了让这里的美丽环境一直保存着,这里也将开始居民自治,让每个居民都成为“楼栋长”。同时,根据老旧小区的特点,在24栋楼试点后,辖区范围的其他居民楼也将逐渐开始居民自治,让每名居民都加入到自己管理“大家”的工作中。

  记者 于慧