10月8日,吉网、吉刻APP记者从吉林省高速公路公安局获悉,截至目前,全省高速公路整体通行正常。今天是双节假期的最后一天,省内高速返程高峰时段从上午11点左右开始将持续到晚上8点钟过后。这个时段,根据指挥调度中心反馈的数据,环长春周边路段长春方向车流量大幅增加,相对集中的线路是京哈主线、珲乌高速长春至农安段和吉林至长春段、抚长高速长春至伊通段、长春绕城高速北环和东环段,但目前通行还比较顺畅。

 

  有施工影响通行路段需要提示大家:由于珲乌高速长吉段机场至吉林方向封闭施工,由长春去往吉林方向车辆请从长春市东方广场绕行长吉南线,或从东环城路或者北洋浦大街绕行长吉北线;吉林返回长春方向高速正常通行。大家千万不要到龙嘉机场收费站口才驶出高速绕行长吉北线和南线,不光要多行驶十五公里左右县级公路,而且龙嘉机场坐飞机出行航班较多收费站将可能拥堵,不建议大家走高速从龙嘉机场绕行;另外,由于腾飞互通立交桥施工影响,汽车厂收费站沈阳方向来可以驶出,但入口不能去沈阳;汽车厂收费站入口去哈尔滨方向正常,但是哈尔滨方向来车不能驶出。

  另外,在车流量较大的京哈、珲乌、抚长高速公路沿线的服务区,出现车辆集中停车休息和加油,因服务区停车能力与加油站的供应能力的影响,服务区一度是饱和状态,提示大家在进入高速前为车辆加满燃油或者尽量选择其他服务区。还有特别提醒:长春周边绕城高速春城服务区、京哈高速四平、公主岭服务区暂时不能加油,请您提前备足油料。

  目前来看,省内高速返程情况总体平稳有序。从1至7号全省出入口总流量对比情况来看,1日流量约为平日4倍;2日至7日流量约为平日的3倍左右。预计今天返程车流量虽不会超过1日流量,但会略高于2至7日的车流量。这个时段,根据指挥调度中心反馈的数据,车流量还没有大幅增加,但流量相对集中的线路是京哈主线、珲乌高速长春至农安段和吉林至长春段、抚长高速长春至伊通段、长春绕城高速北环和东环段,长春方向车多,还没有形成返程高峰,通行顺畅。长春周边各主要站口进出城方向通行顺畅。

  吉林高速公安全力维护返程高峰交通秩序,坚决防范发生重特大交通事故;加大警力到瓶颈路段、关键节点进行疏导管控,最大限度保障畅通,加强路面管控,做好雨、雾、霾等恶劣天气交通应急管理,同时,加大对“三超一疲劳”等重点交通违法行为的严查严处,坚决消除安全隐患。

  提示大家,返程走高速如遇京哈高速公路车流量较大,可选择就近高速收费站口驶离,绕行国道G102;如遇抚长高速长春至营城子段车流量大,可绕行长东公路或长乐公路;如遇珲乌高速长春至松原段车流量大,可绕行302国道。

  今天24点前下高速的小型客车,是享受免费通行优惠政策的;但是24点以后下高速的,就要收取通行费。正在返程途中的驾驶员朋友,绝对不能为了算“经济账”而超速行驶、疲劳驾驶,我们建议大家提早返程,避免夜间行车,遇到通行缓慢路段也可以适当选择相邻的普通公路绕行,我们应该算的是“安全账”,平安到家才是最重要的。提醒大家在返程途中大家一定要控制好车速,保持好车距,安全到家才是第一位的。遇到问题随时拨打省高速公路指挥调度中心24小时报警救援电话0431-12122。