10月5日,十一长假已过大半,一踏进龙嘉国际机场的航站楼,浓浓的节日气氛依旧扑面而来:机场航站楼国内到达区域悬挂了100多面五星红旗,在国内出发区域还增加了不少花卉景观设计,连鱼池的装饰花卉品种都焕然一新。

  据了解,长春龙嘉国际机场客流高峰日为10月1日,返程高峰在10月7日至8日。为应对十一假期客流高峰,长春龙嘉国际机场在更换宽体机、安全检查、值机服务、停车场等方面做出了相关保障安排。主要航班包括国航CA1610、国航CA1648长春-北京,东航长春-上海,韩亚OZ379、韩亚OZ380长春-首尔的航班也将根据实际情况不定期更换宽体机。

  在长春机场安检现场,记者见到,为方便旅客出行机场专门设立的女性专用通道、男性专用通道、军人优先通道及无行李通道,旅客根据自身情况,快速有序地过检。并且,在安检现场增加了安检志愿岗,及时帮助和提示旅客在安检前遇到的困难。在候机隔离区内,设有安检服务台,能够及时为旅客提供问询和帮助。与此同时,由于假期出行团队较多,针对团队旅客还专门设立了帮扶引导岗位。

  “在长春龙嘉国际机场,有困难就找金达莱”,地服公司客运部开展的“春之约”服务深受旅客欢迎。现场的工作人员向记者介绍,“我们这种服务主要包含送机服务和接机服务两项内容。邀约无陪旅客、轮椅旅客、病残旅客、团队旅客、空铁空地联运旅客,主动出约,主动服务。”记者在服务台还看到了便民箱及无陪儿童漫画书,由于天气寒冷,这里还有为旅客提供毛毯的服务。

  在货运方面,行李室开通了大件行李通道、特殊旅客通道。在停车场,由于长春龙嘉国际机场T2航站楼在建设期占用了大量停车位,机场提前与施工单位协调释放出的160个车位,已重新施划线,方便旅客使用。

  记者 孟歆迪 通讯员 唐青昆