9月30日,在党的十九大安保维稳工作深入推进之际,省防火安全委员会召开全省火灾隐患突出单位约谈会,对10家火灾隐患突出单位消防安全责任人进行约谈。省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福强调,要牢固树立生命至上、安全第一的理念,以壮士断腕的决心消除现存火患,用追责的板子打疼责任人,坚决确保火灾隐患突出单位重大火灾隐患10月10日前全部整改到位。对此,省公安消防总队认真履行工作职责,充分发挥职能作用,通过对全省各地实施严格的执法排查,发现了一批存在重大火灾隐患的单位。

延边成宝百货有限公司存在主要火灾隐患是:消防水泵设置不符合消防规范要求;1层未按规定设置机械排烟系统;消防联动控制设备故障;商场天棚处电器线路设置混乱。延边成宝百货有限公司存在主要火灾隐患是:消防水泵设置不符合消防规范要求;1层未按规定设置机械排烟系统;消防联动控制设备故障;商场天棚处电器线路设置混乱。

  隐患一日不除、祸患无穷,必须下良方、用猛药,予以彻底根治。对通报的隐患问题,各单位要按照“安全自查、隐患自除、责任自负”的要求,尽快制定整改方案、落实整改资金,以壮士断腕的决心坚决消除现存火患,确保10月10日前全部完成整改销案任务。在规定期限内,未完成整改任务的企业,要主动关停。因特殊原因确实无法关停的,必须严格落实死看死守措施,确保绝对安全。要不折不扣达到整改标准,严格按照建筑消防设施维保的要求,该维修的维修、该保养的保养、该更换的更换,确保设施完好有效。针对存在的占用消防通道、遮挡消防设施、锁闭安全出口等问题,必须严格按照消防法规要求,尽快恢复原状、保证疏散畅通;对于企业内部私拉乱接电气线路的,要聘请有专业资质的机构进行彻底改造,杜绝违规问题;对于消防控制室人员无证上岗的问题,要抓紧调配持证人员,跟班培训无证人员,确保其熟练规程、规范操作。要积极配合监管指导,在整改过程中,企业要积极借助消防部门专业技术优势,充分采纳消防部门的意见,严格执行消防部门的要求,为尽快整改销案创造条件。要聘请有专业资质的设计、施工、监理等专业技术服务机构,严格规范改造工程各个环节,确保整改质量。

新光复路市场存在主要火灾隐患是:消防安全管理人员严重不足,消防控制室人员无证上岗;单位内部管理混乱,占用疏散通道,防火卷帘下方堆放杂物,业户私搭乱建,违规用火、用电、用气问题严重;消防设施未按时进行维保检测,存在多处故障;多个区域擅自改变使用性质。新光复路市场存在主要火灾隐患是:消防安全管理人员严重不足,消防控制室人员无证上岗;单位内部管理混乱,占用疏散通道,防火卷帘下方堆放杂物,业户私搭乱建,违规用火、用电、用气问题严重;消防设施未按时进行维保检测,存在多处故障;多个区域擅自改变使用性质。
通化凯威大厦商务中心存在主要火灾隐患是:消防联动控制设备损坏;火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统损坏;多处防火门损坏、拆除;走道内管道井未采取防火分隔;使用国家明令淘汰的消防产品;北侧防烟楼梯间前室被占用。通化凯威大厦商务中心存在主要火灾隐患是:消防联动控制设备损坏;火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统损坏;多处防火门损坏、拆除;走道内管道井未采取防火分隔;使用国家明令淘汰的消防产品;北侧防烟楼梯间前室被占用。
松原市兴原小区19号楼存在主要火灾隐患是:未按规定设置火灾自动报警系统和消防水源;疏散通道内未按规定设置消防安全疏散设施;室内消火栓无水。松原市兴原小区19号楼存在主要火灾隐患是:未按规定设置火灾自动报警系统和消防水源;疏散通道内未按规定设置消防安全疏散设施;室内消火栓无水。
石陶集散中心长春东北亚总部经济开发有限公司存在主要火灾隐患是:消防设施瘫痪,无法实现防灭火功能。石陶集散中心长春东北亚总部经济开发有限公司存在主要火灾隐患是:消防设施瘫痪,无法实现防灭火功能。