资料图:9月30日,全国多地迎来国庆假期客流高峰。图为重庆旅客在火车站广场上玩自拍。 中新社记者 陈超 摄资料图:9月30日,全国多地迎来国庆假期客流高峰。图为重庆旅客在火车站广场上玩自拍。 中新社记者 陈超 摄

  中新网10月1日电 中国铁路总公司官方微博1日上午发布消息称,今天是国庆假期第一天,全国铁路将迎来客流最高峰,预计发送旅客1500万人次,增开旅客列车569列,其中跨铁路局中长途旅客列车133列,铁路局管内旅客列车436列。

  9月30日,全国铁路发送旅客1252.4万人次,同比增加111.7万人次,增长9.8%,全国铁路运输平稳有序。其中上海铁路局发送旅客235.9万人次,同比增加7.1万人次,增长3.1%;广铁集团发送旅客164.3万人次,同比增加24万人次,增长17.1%;北京铁路局发送旅客126.3万人次,同比增加7.2万人次,增长6.1%。

  为满足假期旅客集中出行需求,铁路部门进一步发挥高铁成网优势,对高铁线路实行高峰运行图、动车组重联或大编组运行等方式,尽最大努力增加铁路运输能力。同时,在普速铁路加开到各个旅游热点城市、地区的旅游列车。哈尔滨铁路局加开哈尔滨至伊春、抚远、阿尔山、海拉尔、漠河方向的旅游列车11列;沈阳铁路局在沈阳至大连、长春至吉林、沈阳至山海关等热门线路加开旅客列车56列;太原铁路局加开太原至昆明、太原至张家界、临汾至北京西等方向的旅客列车6列;郑州铁路局加开郑州至安阳、焦作、开封、商丘、洛阳等城市管内旅客列车67列;济南铁路局加开青岛至北京、上海、珲春等热门方向旅客列车53列,日增加3万个席位;武汉铁路局加开汉口至宜昌东“三峡号”、汉口至十堰的“武当山号”等旅客列车64列;成都铁路局针对渝万、渝利、兰渝、绵成乐等沿线旅游热门出行线路的644趟次动车组实行重联运行,这些线路动车组重联后运能将增加一倍,累计增加席位38万余个,更加方便旅客到峨眉山、乐山大佛等景区出行旅游;昆明铁路局增开昆明至北京、上海、广州、普者黑、丽江等旅游热点方向旅客列车146列。

  铁路部门提示广大旅客朋友,为了维护广大旅客合法权益,铁路部门严格执行实名制相关规定,请广大旅客持本人有效身份证件和本人车票,配合铁路部门进行验证验票进站乘车。对于票、证、人不一致的,铁路部门将按无票处理,拒绝进站乘车。