国庆大假明日拉开帷幕,市民朋友关心的能不能畅耍8天“超级黄金周”,天气无疑是一个重要因素。记者从吉林省气象台获悉:国庆期间吉林省将是雨晴交替,在1日及7日全省部分一头一尾有雨。

  分散降雨 适宜出行

  据气象预报,预计国庆假期期间吉林省无大范围强降雨过程,大部为阴天或多云天气,多分散降雨,全省平均降水量8.0 毫米左右,且气温接近常年。

  吉林省国庆期间的天气基本都在升温和降温中短暂波动,30日到1日白天的出行高峰期除吉林省东南部有小到中雨外其余地区天气较好,有利于出行;2—6日天气较好,有利于游玩;7日前后小雨,但降温不明显。

  此外,今年中秋“十五的月亮十七圆”,4日中秋当晚或许要晚上10时以后才能赏月。

  国庆和中秋节期间天气预报

  预计2017年国庆和中秋节期间(10月1—8日),吉林全省平均气温 10.5℃左右,与常年相近;全省平均降水量8.0 毫米左右,与常年相近。10月1日有降雨、大风和明显降温天气;7日还有一次降雨天气。

  具体预报如下:

  10月1日:东南部有小到中雨,其他地区有小雨;最高气温16~18℃,最低气温5~8℃;西南风6级左右,瞬间风力可达7~8级。

  10月2—4日:全省晴有时多云,最高气温13~16℃;最低气温北部和东部山区-4~-1℃,其他地区0~3℃,全省大部将出现霜冻。

  10月5-6日:全省晴有时多云,最高气温18~21℃;最低气温中西部6~10℃,其他地区-1~3℃;5 日风力较大,中西部有5级左右西南风。

  10月7日:全省有小雨,最高气温17~19℃;最低气温中西部8~10℃,其他地区 4~6℃;中西部有5级左右西南风。

  10月8日:全省多云转晴,最高气温14~16℃;最低气温中西部5~8℃,其他地区2~5℃。

  出游注意预防疾病

  在国庆小长假里,平日里奋斗在工作线上的朋友们终于可以卸下忙碌,畅享假期生活了。有些人选择一觉睡到自然醒,弥补自己长期缺觉的遗憾;有人决定约上亲人、朋友外出旅行,让自己充分感受大自然的轻松愉悦。不论你的国庆规划是什么,都离不开吃喝玩乐四个字,若是过度放纵,很有可能由于生活紊乱、饮食不当和情绪波动而导致疾病发生,所以假期大家一定要在饮食和起居上留心,让自己开心健康度国庆。

  此外,国庆期间天高气爽正是出游的好时机。带上亲人朋友外出接触大自然,也让自己尽情享受回归自然的清新。然而,身处旅途中的人们难免会感到疲劳,若是抵抗力下降就给了疾病可乘之机。所以外出游玩的朋友们应当学会自我保护,外出之前备齐物品,以备不时之需。

  人们若在旅途中出现“上火”表现,如嗓子疼痛,可早晚用淡盐水含漱,以清洁口腔,减轻炎症,预防感冒,同时要少吃辛辣刺激的食物。旅途中出现腹痛腹泻多是由于进食不洁食物所致,可服用黄连素片、藿香正气丸等。若症状得不到缓解,应尽快到就近医院就诊。此外,若是到野外丛林中活动,应尽量避免皮肤大面积暴露在外;当发现被虫子叮咬时,应用工具将其除去,而不能直接用手摘除或者捏碎。

  秋季旅游旺季,天气多变,由于昼夜温差大,人的机体免疫与抗病能力下降,应随天气变化增减衣服,防止受凉感冒。外出旅行者最好随身携带一些常用药物,如感冒药、藿香正气水、清凉油、眼药水等。

  记者 贾子尧