作为一项民生工程,长春市伊通河综合改造项目一直以来备受市民的关注,除了伊通河中段的水生态治理,一些跨伊通河大桥的在建、翻建工程也是项目重点。

  近日,记者对其中涉及到的几座桥梁进行了实地踏查,根据现场人员的介绍,普遍关注的南三环跨伊通河桥(又名黑嘴子桥),预计将会在9月29日晚实现通车,而一匡街桥、繁荣路桥等也都在抓紧作业。

  南三环桥翻建工作进入尾声

  预计今日通车

  南三环桥为一座东西走向的五孔等截面钢筋混凝土板拱桥,桥梁全长129.6米,全桥横向分为南、北两幅。

  两端桥台位置设有型钢伸缩装置,桥墩位置跨间桥面连续。桥面结构型式面层铺装采用沥青混凝土,下层采用黑色碎石垫层,人行道外侧采用铁艺栏杆,车行道外侧采用钢筋混凝土防撞护栏。

  近日,记者来到南三环桥施工现场,现场仍有不少施工人员在抓紧作业。据现场施工人员介绍,此次南三环桥的施工内容包括桥梁维修加固工程、景观改造工程及照明工程。对工程范围内的桥梁结构及附属设施进行维修加固,以保证桥梁结构安全、提升桥梁的耐久性、改善其使用功能,并为下一步桥梁美化亮化工程打基础。主桥外侧涂装翻新、人行道栏杆翻新加建、人行道铺装更换、下穿栈桥拱顶彩绘、桥头广场及绿化。

  记者在现场了解到,南三环桥目前已具备通车能力,预计在29日晚些时候将会投入使用。

桥体涂装桥体涂装
桥面施工桥面施工
北半幅桥面通车北半幅桥面通车

  繁荣桥、一匡街桥等工程

  已进入尾声

  繁荣路桥位于长春市南关区,竣工于2012年,跨越伊通河,连接亚泰大街和临河街,该桥为东西走向,桥梁中心与河道中心线正交,桥梁全长214米,引桥长64米,主桥长150米,桥梁全宽32米,分为两幅设置。

  繁荣路桥由西段引桥和东段主桥组成,其中引桥为装配式预应力砼简支空心板,分为南北两幅,每幅各由15片空心板组成,桥跨组合为4*16m。

  据现场施工人员介绍,目前,桥梁的涂装整体完成,主桥小拱圈地面找平完成95%,其中引桥顶面维修完成95%、主桥拱底装不锈钢滴水槽完成30%。而主桥南幅桥面沥青铺装已经完成。

  长春市一匡街跨伊通河桥位于长春市北部,为东西向道路,西接既有一匡街东接既有同康路。该路的道路等级为城市次干路。

  连通了伊通河两岸,为周边小区居民的出行提供了更加便利的交通条件,能够大大缓解长新街、东荣大路快速路的交通压力,进一步激发了铁北的活力,对宽城区的下一步发展意义非凡。同时在设计和施工阶段,充分考虑了伊通河沿岸景观的需求,连续拱桥的优美造型,天然石材打造的护栏,为伊通河又增加了一道优雅的风景,可供广大市民在闲暇时间漫步和散心。

  项目于2016年4月10日正式开工,在工程建设中尽管面对各种各样困难、矛盾和压力,但在长春市政府、长春市建委、伊通河管委会等大力支持下,预计于今年10月10日完工,比合同工期提前了6个月。

  记者 李志明 文/摄