作为伊通河综合治理及百里生态长廊建设工程的重中之重,南溪湿地公园将于9月30日正式向市民开放。公园里都有啥值得一看的景点和建筑?怎么停车更方便?近日,长春晚报记者提前来到这片城市中的湿地探园,赏景、亲水、停车等信息都在这了。

  概况

  1.4个南湖公园大小

  你身边的“绿岛氧吧”

  南溪湿地公园之所以受关注,不仅在于它的湿地身份,它也是母亲河中最浓墨重彩的一笔,从设计理念到占地面积在东北都是首屈一指。 南溪湿地位于南部新城核心区域,处在伊通河上游,西起规划亚泰大街、伊通河河堤路,东至规划河堤路、临河街,南起南绕城高速公路,北至南三环路、规划河堤路。公园占地310公顷,面积相当于1.4个南湖公园大小。 治理后,伊通河水进入市区前会先进行一次洁净过滤,恢复南溪湿地的本来面目与功能,使其成为伊通河的“最佳过滤器”与真正的“城市之肾”,服务于周围居民,成为城市中的“绿岛氧吧”。

  美景

  可游玩可漫步

  可亲水可赏景

  “南溪湿地公园依地貌及水文特征,被规划为天然两大部分。第一部分是缤纷景观带,包括长白文化园、光影桥、生态岛等,第二部分是诗意生活廊,将湿地净化、滨河休闲、趣味活动、水塘湿地相串联,结合桥梁、坡地、绿道、植被的起伏与弯曲变化,以及儿童游戏、少年宫等场馆设施建设,为市民提供民俗和现代文化生活体验。”中铁二十五局集团第四工程有限公司南溪湿地公园项目部相关负责人告诉长春晚报记者。

  这些景观建筑值得一看

  为使城市南部拥有一片真正的生态美景,南溪湿地公园的绿化面积占园区整体面积的70%,建构筑物占地配比不足2%。

  ■景点一:长白文化园 位于伊通河西侧,设计最大程度保留了原有植被,并扩大了水体面积。目前已定名为“莲湖”的水体面积达到4.1公顷。 东南部建有“锦川阁”。建筑名称取自唐梦赉的诗句——“花开锦树莺声乱”一句,寓意园区的锦绣美景与丰富文化汇聚于此。

  ■景点二:生态岛 位于伊通河主河道中央,设计定位为无人岛,目前绿化以樟子松、山槐、山桦、垂柳等乡土树种为主,提供给鸟类,作为栖居的岛屿家园。

  ■景点三:君子湖区 该区原状为部分人为改造的鱼塘及建筑垃圾填埋场,目前修建了环湖园路、儿童活动场地、亲水栈桥廊架等,建成后水域面积扩大到20.1公顷。

  ■景点四:蝶湖区 位于中海国际社区南侧,靠近临河街。设计过程中尊重场地原状,新建了环湖路,修整了湖心岛,沿湖岸成片种植湿地植物。

  ■景点五:彩丘坊 位于彩丘艺术区,内设公厕。从场地北望彩丘艺术区,雕塑与地形、多彩植物有机组织。透过彩丘坊内大窗,东望伊通河,可欣赏伊通河朝霞,绿带与彩霞相映。

  ■景点六:水石间 单听这个名字便美得不得了。位于水石径流区廊架一侧,此处近可观径流小溪,远可眺望伊通河。

  ■景点七:芳草堂 位于草坪婚礼区的君子湖畔,大草坪南侧,可提供服务管理,内设公厕。在疏林草地的芳草之间,静静的卧在君子湖畔。

  ■景点八:格桑驿 位于大山体脚下,面对伊通河,内设公厕。建筑名称意为格桑花畔的驿站,因附近漫山遍野的波斯菊,又名格桑花,寓意“美好时光”和“幸福”。

  ■景点九:霓虹栈 位于大山体南侧、面对光影岛,内设公厕等。此处可以观赏光影桥及光影塔的霓虹斑斓的夜景。

  ■景点十:雁影轩 位于生态栖息区,内设公厕。生态栖息区为鸟类预留了充裕的栖息休养空间,实现生态保育。

  亲水小岛不可不去

  有了湿地,对于内陆城市的长春来说,亲水才是最吸引人的。南溪湿地南部有两个小岛可上岛游玩,在水中感受湿地的魅力。

  ■亲水岛一:光影岛 光影岛面积3.3公顷,上跨人行天桥——光影桥,全长650米,将伊通河东西两岸相连接。站在光影桥上,便可以看到大半个南溪湿地的面貌,堪称湿地的最佳观景台。 岛上有光景塔,高28米,这也是南溪湿地中最高的建筑物,游客可通过光影桥来到塔下观赏。 上岛路线:通过河堤路走5米园路、丙141路走5米园路、丙141桥的两侧都可到达。

  ■亲水地二:葫芦岛 在丙141路附近有一片纯生态未被污染的湖,湖中有个小岛形状很像葫芦,也被称作葫芦岛。葫芦岛的北侧有一个生态停车场,可提供245个停车位。 上岛路线:南四环路、丙140路、丙141路均可直达葫芦岛。

  交通

  多条道路直通公园

  400余车位遍布园内

  作为南部新城的核心区域,南溪湿地公园承担着畅通城市交通的功能。公园内建设了“四横”(世二路、规划支路、丙141路、甲二路)和“四纵”(彩织街南延段、河堤东路、河堤西路、丙140路)8条道路,形成了“四横四纵”、道路总长达9.5公里的路网格局,满足净月区和南部新城交通流量的需求。 “目前,南溪湿地公园内建设了5个生态停车场,遍布在湿地的不同位置,可提供417个停车位,完全能够满足您的停车需求。”该负责人介绍说,十一期间,您可以驾车通过南四环路、彩织街、甲二路等在内的多条道路直通公园,根据住址的方位选择停车场泊车。

  ■停车场一:彩织街停车场 位于游客中心北侧,彩织街西侧,共有91个停车位。

  ■停车场二:J14停车场 位于河堤东路J14旁边,旁边为水石径流区,共有28个停车位。

  ■停车场三:河堤东路生态停车场 位于河堤东路东侧规划支路南侧,共有18个停车位。

  ■停车场四:丙140路停车场 位于丙140路线路右侧景观点内,共有35个停车位。

  ■停车场五:葫芦岛停车场 位于丙141路与丙140路夹角处,共有245个停车位。 由于南溪湿地为开放式公园,没有任何围墙围挡,公园的东西南北均有建设完成的市政道路,都可以停车。

  记者 陈琼