27日,记者从长春市社保局获悉,2017年6月,人社部公布了2016年城镇职工基本养老保险个人账户记账利率为8.31%,同年人民银行一年期存款的基准利率是1.5%,2016年养老保险个人账户记账利率比银行同期利率高6.81个百分点。据长春市社保局工作人员介绍,职工基本养老保险个人账户记账利率直接关系到参保人员的切身利益。养老保险个人账户储存额是计算参保人员退休待遇的重要参数。其账户总额除了随着连续缴费逐渐积累外,通过个人账户每年计息也会增加个人账户累计储存额。

  以2016年城镇职工养老保险个人账户记账利率8.31%计算,如果某参保人员个人账户储存额是50000元,则2016年个人账户利息为4155元,比银行同期存款利息要高出3405元,这部分利息收入将计入账户总额。如果2016年按照在岗职工月平均工资标准5087元来计算缴费的话,企业职工个人年缴费额为4883.52元,仅这一年不及时缴费就将损失利息收入405.82元,同时也减少了405.82元的个人账户积累。对于以自由职业者身份参保的人员不按时缴费同样存在上述问题,如果个体缴费人员选择社平工资80%的标准缴费,一年不及时缴费将会损失324.66元的利息收入。企业及时给职工参保缴费,不仅是对职工合法参保权益的保障,同时也是对职工切身利益负责任的一种表现。自由职业者也应及时缴费,确保个人利益不受损失。

  记者 贾子尧