中秋佳节将至,各式月饼陆续上市,广大群众纷纷采购,延边州食品药品监督管理局提醒广大消费者,中秋选购月饼还需“擦亮眼”,“保健月饼”属虚假宣传,“私厨”“秘制”等月饼难以追溯来源、保证安全,不建议群众购买。

  近年来,随着节假日特色食品的走俏,元宵、月饼等传统食品也随之“花样翻新”。时值中秋,国内部分地区出现了自称具有清热明目、降高血脂、防治高血压、提高免疫力等各类保健功效的“保健月饼”。延边州食药监局在此提醒广大消费者:月饼类保健食品属虚假宣传,国家食药监总局从未批准过保健类月饼,请广大群众切勿轻信。

  据延边州食药监局相关负责人介绍,目前延边州内并无生产加工所谓“保健月饼”的食品生产企业,也尚未收到“保健月饼”方面的相关投诉举报。延边州食药监局在此提醒广大消费者,在选购月饼的过程中一旦发现涉嫌虚假宣传的“保健月饼”,请及时拨打举报热线12331进行投诉。

  此外,针对目前一些微商、店商以微信朋友圈、购物网站为平台打着“私厨”“秘制”名义售卖所谓无添加、纯手工月饼等现象,延边州食药监局提醒消费者,其使用的原辅材料、添加剂等无从查验,有的未标注生产地址,从业人员也无健康证明,更无食品生产加工资质,而且利用互联网销售的月饼难以追溯来源,难以保证安全。延边州食药监局提醒广大消费者加强自我保护意识,切勿轻易购买此类月饼食用。

  记者 吕孟阳