一直以来,长春市伊通河改造工程都受到长春市民的广泛关注,工程的进展也始终牵动着每一位长春市民的心。近日,记者对伊通河改造涉及的多个工程进行了实地踏查,在踏查中记者了解到,目前,多个项目已处于收尾阶段。其中,长春市民普遍关注的南湖汇水区工程将于明年全面建成并投入使用,伊通河东岸大管延伸工程于今年11月末投入使用,这两项工程完工之后,将有效解决城长春市部分区域的内涝问题。

  长春首个地埋式污水处理厂年底前完工

  南湖汇水区整体工程明年可投入使用

  作为伊通河综合治理黑臭水体综合改造工程的重点项目,目前南湖汇水区工程正在紧锣密鼓推进中。

  27日上午,记者来到动植物园内,这里正在建设的是动植物园污水处理厂,也是整个南湖汇水区工程较为重要的一处工程节点,而同时,这座污水处理厂也是长春市首个地埋式污水处理厂。

  “动植物公园污水处理厂8月末将完成主体施工,12月末将全部完工。”中庆集团长春市黑臭水综合整治南湖汇水区之动植物公园项目经理孙健介绍,污水处理厂主体结构长122.7米、宽69.5米,建筑面积8528平方米;基坑深度为11.8米—16米,日处理能力为3.5万吨,是长春市首个地埋式污水处理厂。

  “通过污水处理厂处理过的水,可以用于公园内绿化、浇花等,原来永安明沟内的水是死水,污水处理厂建成后,可以保证永安明沟每15天内更换一次水体。同时,也是伊通河水体的一个补充,将大大缓解北郊污水处理厂的压力。”孙健说,由于污水处理厂的位置恰好位于动植物公园的动物散养区,建成后不会影响动物的生活。“届时,地面将恢复原貌,动物散养区的功能也将恢复,地上既能继续饲养动物,地下又能处理污水。”