如今长春市区的私家车台数与日俱增,不少市民都在报名考驾照。最近网上流传一个帖子,称驾考即将出台新规,10月1日起实施,考试难度可能会加大,其中还罗列了具体的增加项目和调整情况。这引起了不少考生注意,很多考生都想快点练车,在新规出台前报名驾考。那么,帖子内容是真的吗?

  27日,记者联系了交警部门,对方表示驾考近期确实要出台新规,但具体加项或调整内容目前还没有确定,消息一旦确定,会开新闻发布会统一公布。

  网传驾考新规要来 市民担心难度加大

  市民王女士今年45岁,家住绿园区洛阳街附近,7月份,她在我市一家驾校报名考驾照,目前科目一已经通过,正在练科目二。

  她对这个帖子尤其敏感:“和我一起练车的很多人都看到了这个帖子,说从10月1日起驾考要出新规定了,还要加项目,这事让人挺发愁,现在这些东西学着都费劲,如果加项了,会不会难度更大?”记者随机采访了几名驾校学员,他们或多或少流露了和王女士一样的忧虑。

  记者查看了网络上流传的关于驾考将出新规的内容,发现有两条,最早的帖子出现时间是8月14日,是我市一家媒体微信公众号上发布的,涉及到科目二和科目三的考试项目和调整,内容比较详细,包括考试评判的标准等。另外一条网帖则是9月25日发出的,内容与8月14日的网帖相差不多。

  市民胡女士告诉记者,她正在准备科目二,为了不赶上新驾考加项,最近一段时间正在加紧练车,可事与愿违,驾校工作人员告诉她目前没法约考了,因为驾考系统要升级。

  记者在采访中发现,对于驾考要出新规,有市民担忧考试难度加大,也有市民则认为这是一件好事。市民黄先生说,驾考规定增多了,可以增强市民掌握驾车技术的能力和意识,对他们以后上路行车有积极的作用。

  系统升级无法约考 新规要来并不可怕

  现在为什么无法给学员约考?驾考真的要出新规定了吗?27日上午,一家驾校工作人员曹先生告诉记者,驾考是要出新规定了,但目前他们不知道具体的加项和调整内容,相关部门也没有下发通知,而不少学员听说要出新规后,都想加紧约考,可是现在考试系统正在升级,没法报名。

  对于网传的驾考新规定将要增加项目,考试难度将要增大,曹先生说,这不是谣言,但也绝不可怕,学员们不要因为这件事心浮气躁,要放平心态,掌握和提高自身驾驶技术才是最重要的。

  确有驾考新规将出台 详情以官方发布为准

  27日上午,记者来到西环城路与南阳路交会处附近的市公安局车辆管理所,该处工作人员表示,对于驾考新规这件事他们不知情。

  随后,记者联系到市公安局交警支队宣传处工作人员康女士。据其介绍,确实有新驾考规定将出台这件事,但是具体的实施时间和规定内容以及考核标准现在还没有确定,相关科目加项或调整内容要以官方发布为准。

  长春晚报记者 李子涵