涉嫌非法索要高价车辆。 梁闯 摄涉嫌非法索要高价车辆。 梁闯 摄

  为加强长春市出租汽车运营秩序管理,长春市地方道路运输管理局在国庆节前夕开展出租汽车运营秩序专项整治。重点整治索要高价,不按规定使用、改装计价器等违规行为,特别针对从机场、长春站、客运站等区域驶向长春市城区内酒店、宾馆的出租车进行跟踪抽查。

  27日下午,记者跟随执法人员来到市地方道路运输管理局综合执法支队第六大队进行布控,根据机场区域执法人员提供的车辆信息,通过GPS跟踪定位系统对其行走路线进行监控。执法人员随即对两台从长春龙嘉国际机场到长春凯悦酒店的出租车进行抽查。随后,记者和执法人员来到长春凯悦酒店,查看这两台车辆是否存在违规行为。经查,其中一辆车牌号为吉AY6741出租车涉嫌非法索要高价,另一辆车辆不存在违规行为。

  据了解,该车辆从长春龙嘉国际机场到长春凯悦酒店时,计价器上金额显示82元,加上10元钱的高速费用,正常情况乘客应支付92元,而该出租车驾驶员向乘客索要130元。市地方道路运输管理局综合执法支队第六大队大队长赵旭华表示,根据《吉林省城市公共客运管理条例》,依法进行处理,将对其罚款2000—3000元。

  此外,记者了解到,最近在执法过程中,执法人员发现了两起不按规定使用计价器的行为。“出租车驾驶员通过特殊装备对所打的发票进行篡改,并向乘客索要高价。篡改金额、车辆信息后驾驶员使得乘客无法对其进行投诉。”市地方道路运输管理局综合执法支队第六大队大队长赵旭华告诉记者,“乘坐出租车时一定要核对初始金额和车辆信息。”

  长春晚报记者 梁闯